Обсуждение Генплана Москвы привело к скандалу в Общественной палате. Московский стройкомплекс в СМИ

Москва, 21 апреля 2010, 16:31 — REGNUM  

Дискуссия вокруг нового проекта Генплана Москвы

"Обсуждение Генплана в Общественной палате закончилось скандалом", констатирует "Время новостей" в номере от 12 апреля. "Защитникам "исторической" Москвы, судя по всему, не остается ничего другого, кроме как просить помощи у президента в приостановке процедуры утверждения Генерального плана развития столицы до 2025 года. Именно к такому выводу пришли члены Общественной палаты после прошедшего в конце минувшей недели обсуждения документа экспертами ОП с представителями столичной власти. Главный архитектор города Александр Кузьмин... и председатель Мосгордумы Владимир Платонов ясно дали понять, что главный градостроительный документ находится на завершающей стадии рассмотрения и никакие протесты повлиять на его содержание уже не в силе... Между тем, обсуждение пошло не по тому пути, на который, вероятно, рассчитывали представители столичного правительства. "В стенах Общественной палаты собрались представители инициативных групп граждан, которые явно с трудом сдерживали свои эмоции. Они выкрикивали из зала, что вместо них на слушаниях присутствовали представители ДЕЗов и что чиновники вводят всех в заблуждение, утверждая, что "честно провели публичные слушания и ответили на все вопросы жителей", пишет газета. "Представители общественности высказали чиновникам и депутатам не только претензии к процедуре обсуждения проекта Генплана, но и к его содержанию... Как заявил член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, разработчики Генплана оперируют такими понятиями, которых нет в Градостроительном кодексе РФ... Общественники сетовали, что в том виде, в котором проект Генплана выносится сейчас на третье чтение в городскую Думу, документ представляет угрозу и жилым зданиям, и многочисленным памятникам истории и архитектуры... В ОП подчеркивают, что городские власти не выработали грамотной политики переселения, и это грозит "насилием над жителями". Согласно проекту Генплана, предполагается снести 7,5 тыс. пяти-, девяти-, и двенадцатиэтажных домов общей площадью 22 млн кв. метров. Общественники напомнили, что "основной массив объектов культурного наследия - памятников архитектуры и ансамблей - до сих пор не имеет утвержденных территорий" и легко может быть застроен. В проекте Генплана, по словам главного архитектора Центра историко-градостроительных исследований Бориса Пастернака, учтены лишь единичные территории памятников садово-парковой архитектуры, утвержденные еще в 1960--1990 годах. По словам координатора движения "Архнадзор" Рустама Рахматуллина, из 8,5 тыс. объектов культурного наследия в столице 1,5 тыс. Генплан просто "не видит"... Г-н Кузьмин и г-н Платонов продержались под критикой больше часа. Однако дольше выслушивать претензии чиновники и депутаты не стали, сославшись на неумение оппонентов себя вести", отмечает "Время новостей".

"В частности, член Общественной палаты Марат Гельман заявил, что разработчики проекта Генплана руководствовались жадностью, трусостью и безразличием к последствиям. После заявления г-на Гельмана, что для московского руководства центр столицы - "это овощная грядка, с которой надо получить урожай", Владимир Платонов и Александр Кузьмин демонстративно удалились из зала. Как заявил журналистам г-н Кузьмин, за такие слова в Сокольниках, где он вырос, "били в рожу". "Я не хочу этого делать в Общественной палате, но это просто оскорбление людей", - возмутился главный архитектор. "Мы вынуждены покинуть заседание, потому что палата создана для того, чтобы здесь формировалось общественное мнение, а не сбор оскорблений", - заявил г-н Платонов и добавил, что ничего конструктивного он так и не услышал".

"Работа в течение двух часов велась достаточно конструктивно. Но после того, как начались оскорбления со стороны отдельных членов Общественной палаты, унижающие честь и достоинство, мы вынуждены были покинуть зал заседания. Это консолидированная позиция и законодательной, и исполнительной властей города. Мы не появимся больше в Общественной палате, пока Общественная палата не извинится перед городскими властями. И очень жаль, что многие люди с приличным воспитанием, с приличными корнями избирают путь к известности через скандал", в свою очередь, цитирует слова Платонова "Вечерняя Москва" в номере от 12 апреля.

"По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова и Владимира Платонова, выступивших вчера с официальным заявлением, "раскаяние" общественников поступило в ненадлежащей форме, по факсу, а потому не принимается", продолжает тему "Время новостей" в номере от 14 апреля. "В письме отмечается, что заявления некоторых участников слушаний по Генплану Москвы "неприемлемы для серьезного разговора" и "не делают им чести". Авторы письма надеются, что казус, происшедший 9 апреля, не повлияет на дальнейшее сотрудничество Общественной палаты и правительства Москвы... Однако, судя по акции, прошедшей вчера в столице около памятника Грибоедову, многие жители Москвы уже не только не надеются на диалог с властью, но и не хотят в него вступать. Среди сотен горожан, вышедших вчера на улицу с требованием остановить принятие Генплана Москвы и отправить этот основополагающий градостроительный документ на переработку, не было видно членов Общественной палаты. Зато присутствовали представители как несистемной оппозиции из движений "Солидарность" и "Левый фронт", так и оппозиции парламентской из ЛДПР и "Справедливой России". И если в ОП звучали обвинения в адрес столичных властей, то митингующие с плакатами "Не будите в нас киргизов" и "Москва без Лужкова" выдвигали уже требования. Главное из которых - отставка мэра Москвы", пишет газета.

"Мэр Москвы Юрий Лужков тоже оскорбился. Во вторник он вместе со спикером Мосгордумы уведомил секретаря ОП РФ Евгения Велихова о том, что "представители мэрии и Мосгордумы не будут участвовать в каких-либо обсуждениях, проводящихся ОП, до принесения официальных извинений органам власти города Москвы". Члены Общественной палаты, в свою очередь, тоже взялись за перо и написали президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отсрочить заключительное чтение проекта Генплана Москвы и рассмотреть его на федеральном уровне", сообщают "Известия" в номере от 15 апреля. "Главный архитектор Москвы не видит в этом никакого смысла", отмечают "Известия", цитируя Кузьмина: "Документ нужно принимать... При неутвержденном Генплане подвисают многие вопросы. В том числе программы сноса панельных пятиэтажек и строительство жилья для военных. Нет причин ждать. Все, что могли, мы учли. Поправки можно будет сделать позже. Теперь для этого не нужно ждать следующей актуализации плана. Отныне любая заявка, касающаяся выявления нового памятника или связанная с изменениями в природоохранной сфере, будет рассматриваться всего три месяца". "Столичные власти явно торопятся принять Генплан", в свою очередь, прокомментировала "Известиям" депутат Госдумы Галина Хованская. "Им зачем-то это нужно. Аргументы приводятся странные. Никто не мешает сносить пятиэтажки и строить на их месте новые кварталы. Для этого нужно межевание, а не Генплан. Массовая застройка жилья для военных проходит за городской чертой".

"Новые Известия" в номере от 15 апреля публикуют интервью с одним из участников скандальной дискуссии, Маратом Гельманом, по словам которого "наша позиция такая: вместо того чтобы центр Москвы делить на кружочки "зона реорганизации" (можно сносить. - "НИ") и "зона стабилизации" (можно только реставрировать. - "НИ"), надо обозначить ареал, который называется "Исторический центр Москвы" и по нему написать специальный регламент, как там действовать. Но в связи с тем, что в центре Москвы все гораздо дороже и выгоднее, в Генплане объединены четыре центра - исторический, деловой, центр элитного жилья и центр административный. В мире сейчас, наоборот, разводят эти центры, потому что там, где деловой центр, там больше возможности для разрушения исторической части. А у нас офисная застройка происходит в историческом центре". Проблема пробок, по словам Гельмана, "не решается никак. В среднем в европейских городах 25% города отдается под транспорт: дороги, стоянки... В восточных городах типа Бангкока - 12-14%. А у нас - 8%. Получается так: при том что уровень автомобилизации у нас достаточно низкий (вдвое ниже, чем в Париже), у нас пробки. И эта ситуация Генпланом игнорируется. Можно очень легко посчитать, сколько площади идет на застройку, на социальные нужды - зоны отдыха и так далее, а сколько на транспорт. А вместо развязок нам предлагается система туннелей. Причем во всем мире туннельная система не работает, это не панацея от пробок. А у нас это делается, потому что это очень дорого и выгодно Стройкомплексу", цитирует общественного деятеля газета. "Главное - оказывать давление. Аргументы, которые я вам называл, должны звучать везде: в разговоре чиновников, в прессе, на встрече политических лидеров с руководством страны. Сейчас мэрия должна понять: принять Генплан так, как они хотели, то есть нахрапом, не удастся. Надо выслушивать мнения экспертов. Вот только недавно звонили из Института экономики города, сказали, что дали отрицательное заключение. Но правительство его просто проигнорировало".

В свою очередь, точку зрения главы Москомархитектуры Александра Кузьмина приводит "Российская газета" в номере от 15 апреля: "Отвергая обвинения в пренебрежении к памятникам старины, Кузьмин заявил, что именно сохранность исторического наследия является приоритетом нового генплана. "Любой памятник, будь то отдельное здание или территория, в зону развития сейчас не попадет, даже если процедура взятия их под охрану еще не завершена, - пояснил он. - Выявление новых памятников - процесс бесконечный. А для того, чтобы взять пополнение под защиту, больше не придется ждать лет восемь актуализации генплана, как было раньше. Это можно делать с помощью поправок хоть каждые три месяца"", пишет газета. "Затягивать же с принятием генплана и дальше, по его словам, просто вредно: "По этой причине у нас подвисают такие важные городские программы, как некомфортное жилье и окончание сноса устаревших пятиэтажек". Казалось бы, какая связь с тем, утвержден генплан или не утвержден? Оказывается, самая прямая. Снос последних "хрущоб" часто тормозит даже не отсутствие денег у города, а нехватка земли для строительства новых домов для переселенцев. Свободные площадки на самом деле есть, но по старому генплану они имеют статус коммунальных и промышленных зон, а потому не могут быть использованы под новые жилые микрорайоны. Поэтому чем скорее генплан станет законом, тем быстрее разорвется заколдованный круг", констатирует "Российская газета", ссылаясь на слова Кузьмина.

Строительство и снос жилья в столице

"Власти Москвы намерены сносить неэффективные с точки зрения энергопотребления пятиэтажные панельные дома", пишет "Вечерняя Москва" в номере от 15 апреля. ""Мы приняли решение по сносу пятиэтажек не только по признаку некомфортности. Мы должны исключить в бытовом секторе здания, которые имеют низкий уровень теплосбережения", - цитирует газета мэра Москвы Юрия Лужкова. "По каким критериям будут отбираться дома под снос, Лужков не уточнил... В соответствии с актуализированным Генпланом Москвы до 2025 года в столице планируется ликвидировать 22 млн. квадратных метров некомфортного жилья, под которым подразумеваются дома высотой пять и менее этажей, кроме памятников архитектуры, а также панельные девятиэтажки. На месте некомфортного жилья предполагается построить 50 млн. квадратных метров нового жилья".

"Жилье для москвичей построят на земле проекта А101 около Южного Бутово", сообщает "Вечерка" в номере от 14 апреля. "В правительстве Москвы совместно с ОАО "Масштаб" изучают возможность сотрудничества по реализации совместного проекта жилищного строительства на территории проекта "А101" в Московской области... Ранее власти Москвы неоднократно высказывали заинтересованность в приобретении территорий в Подмосковье - столице нужны новые площадки для строительства жилья, размещения пансионатов и санаториев, организации детского отдыха и создания новых кладбищ. ОАО "Масштаб" реализует проект "А101", подразумевающий строительство в 3 километрах от МКАД (по Калужскому шоссе) на юго-западе Подмосковья на 12 тысяч гектарах (на месте совхоза "Коммунарка") в течение 30 лет города-спутника Москвы. Всего в рамках проекта планируется построить 12 миллионов квадратных метров жилья, 2,6 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости и 600 тысяч квадратных метров объектов социальной инфраструктуры", пишет газета.

Реставрация и разрушение памятников архитектуры

"В Москве вспомнили о Шуховской башне - после того как звезда мировой архитектуры Норман Фостер написал российским властям открытое письмо с призывом срочно спасать "ослепительно великолепную конструкцию, имеющую величайшее историческое значение". На экстренном совещании в Московском комитете по охране культурного наследия выяснилось, что для реставрации шедевра инженерной мысли у хозяев нет ни денег, ни желания", пишут "Известия" в номере от 15 апреля. ""Радиобашня на Шаболовке, построенная Шуховым в 1919-1922 годах, - его шедевр, - написал Фостер в открытом письме. - В то время филигранная сетчатая конструкция была самым что ни на есть выражением технического прогресса - символом веры в грядущее. Однако сегодня башня Шухова находится в запустении и разрушается. Если на нее срочно не обратить внимание, она, без всякого сомнения, рухнет". Сэр Норман - не единственный, кто подписался под воззванием: письма про башню приходили от директора института архитектуры Парижа Бертрана Лемуана, профессора Инсбрукского университета Райнера Грефе, декана факультета городского и территориального планирования Римского университета Лучио Карбонары и других (в фонде "Шуховская башня" целая коллекция посланий). В России последний раз про Шухова вспоминали год назад, когда отмечали юбилей начала постоянной трансляции с башни на Шаболовке", констатируют "Известия". "Предметом дискуссий на совещании в Москомнаследии оказалась степень запущенности башни - надо ли ее реставрировать срочно или она еще какое-то время может тихо гнить... Владелец башни - федеральное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Территория вокруг находится в ведении компании ВГТРК. И для тех, и для других башня-памятник - досадное обременение". "Собственных денег у РТРС на проведение таких работ нет, - рассказал заместитель главного инженера предприятия Андрей Марсавин. - Мы регулярно отправляем письма с просьбой включить башню в одну из федеральных целевых инвестиционных программ, но безрезультатно. Требуется около 10 млн рублей на проект и 127 млн - на работы. То, что можем, мы делаем - заказали два обследования, покрасили, убрали с нее все передатчики, чтобы снизить нагрузку", цитирует газета специалиста. "Глава Москомнаследия Валерий Шевчук предложил для начала провести независимую экспертизу. ("А то ситуация дошла до абсурда - уже зарубежные архитекторы пишут, когда вы приведете в порядок уникальный памятник".) Кроме того, он официально обратился с просьбой открыть доступ к башне в ближайшие Дни исторического и культурного наследия (18 апреля и 18 мая). Так что желающие, возможно, смогут поискать трещины на башне самостоятельно".

Вероника Шарова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail