И. о. министра финансов Новосибирской области: По итогам года бюджет будет выполнен на 100%

Новосибирск, 21 апреля 2010, 15:20 — REGNUM  Исполнение бюджета Новосибирской области в I квартале полностью соответствует траектории, заданной действующей редакцией закона "Об областном бюджете на 2010 год". Как 21 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин.

По его словам, нет никаких сомнений, что по итогам года бюджет будет выполнен на 100%. "Редакция закона абсолютна реалистична, - говорит Горнин. - При этом, радует не только устойчивое исполнение областного бюджета, но и бюджетов органов местного самоуправления".

Средний темп роста собственных доходов по I кварталу 2010 года за органами местного самоуправления составил 117% от аналогичного показателя бюджета 2009 года. "Это значит, - пояснил Леонид Горнин, - что также как и государственный бюджет, бюджеты органов местного самоуправления в целом находятся в реалистичном состоянии, и есть стопроцентная уверенность, что они также как и областной бюджет будут выполнены в том диапазоне, который был предусмотрен, то есть на 100%. Основные налоговые источники выполняются также в соответствии с планом, в том финансовом коридоре, предусмотренном решениями соответствующих сессий".

Если говорить в целом об исполнении доходной части консолидированного бюджета, по I кварталу Новосибирская область вышли на отметку 24,9% от годового планового назначения. Темп роста собственных доходов отмечается на уровне 120% от аналогичных показателей бюджета 2009 года.

"Несмотря на некоторые опасения в январе-феврале по сбору налога на доходы физических лиц, темп роста составил 107% по отношению к первым трем месяцам 2009 года. В абсолютном выражении в областной бюджет поступило свыше 5 миллиардов рублей. Напомню, что данный налог является самым большим налоговым источником в бюджете. Он выполнен ровно в том плановом диапазоне, который предусмотрен законом об областном бюджете", - добавил и. о. министра финансов.

Леонид Горнин также напомнил, что налоговый потенциал делится следующим образом - бюджетная сфера формирует НДФЛ всего 24%, остальная часть - средства реального сектора экономики. Показатель увеличения темпов роста сбора налога на доходы физических лиц на уровне 107% подчеркивает позитивные тенденции в экономике Новосибирской области, в том числе, рост заработной платы в реальном секторе экономики.

"Если говорить о втором по значимости налоговом источнике, который формирует налоговый потенциал бюджета, - налоге на прибыль - по году сбор составит более 12 млрд рублей. На сегодня он выполнен на 32%. Это свидетельствует о том, что по итогам 2010 года налог на прибыль будет собран полностью", - сообщил Горнин.

Также Леонид Горнин отметил: "Достаточно уверенно мы выполняем сбор акцизов - фактически на первое апреля в бюджет поступило свыше 1,7 млрд рублей или 20,5% от плана 2010 года. Темп роста к I кварталу 2009 года составил 177%. Это значит, что те опасения, которые были озвучены в конце 2009 года (снижение объемов производства), не подтвердились, по этому налоговому источнику мы выполнили все планируемые значения".

"Также считаю необходимым отметить хорошие показатели по налогу на имущество юридических лиц - Новосибирская область на протяжении последних 4 лет имеет один из самых высоких показателей в Российской Федерации по темпам роста этого налога. А как мы знаем, налог на имущество описывает инвестиционную привлекательность региона. Темп роста по данному налогу составляет 130%. На этот показатель повлияли не только новые объекты, но и переоценка имущественного потенциала, имущественного комплекса предприятий, зарегистрированных в Новосибирской области", - считает чиновник.

Леонид Горнин подчеркнул, что "немаловажной составляющей исполнения бюджета является исполнение расходных полномочий, в том числе и социальных обязательств со стороны государственного и муниципального управления. В I квартале 2010 года в Новосибирской области выполнялись все обязательства в полном объеме и в точные сроки, предусмотренные действующим законодательством.

"Говоря о третьем, основном, параметре областного бюджета - дефиците и, следовательно, внутреннем долге, скажу, что показатели здесь также достаточно хорошие - не смотря на сложность и кассовые разрывы, традиционные для исполнения бюджета в I квартале любого года, нам удалось при выполнении всех социальных обязательств расходного расписания сохранить внутренний долг или государственный долг Новосибирской области на уровне 1 января 2010 года, в объеме 2.868 млн рублей. Иными словами, обязательства перед кредитными организациями и по облигационному займу сохранились на том же уровне и мы не допустили его увеличения. Такие же положительные тенденции по муниципальному долгу отражаются по всем органам местного самоуправления. Здесь даже произошло снижение обязательств перед соответствующими кредитными организациями на 2,68%", - пояснил Горнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.