БЮТ: Янукович - больший российский патриот, чем Медведев

Киев, 21 апреля 2010, 15:15 — REGNUM  Заместитель председателя Верховной рады Украины, один из лидеров БЮТ Николай Томенко считает, что определенная часть окружения Виктора Януковича всячески пытается превратить его в "президента русскоязычной Украины". Об этом он заявил прессе сегодня, 21 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Вопреки ожиданиям украинского общества, что новая власть начнет последовательную и принципиальную борьбу со взяточничеством и коррупцией и предложит реальные пути экономического взлета и роста благосостояния граждан, ежедневно звучит проблема приоритетности реализации прав национальных меньшинств Украины. Дело дошло до того, что правительство подало Программу социально-экономического развития на 2010 год, в которой среди задач ни разу не упоминается задача поддержки украинской культуры, языка, традиций и сохранения национальных интересов", - отметил, в частности, Томенко. Он также обратил внимание на то, что предварительный анализ кадровых назначений свидетельствует о том, что "на ключевых должностях находятся люди, которые не знают украинского языка, истории, традиций, и даже не имеют украинского гражданства".

Кроме того, по мнению вице-спикера, инициирование десятков законопроектов по поддержке русского языка, многочисленные инициативы относительно мифологизации советской истории и другие идеи усердия перед Россией приобретают такие масштабные формы, "что некоторые представители украинской власти становятся большими российскими патриотами, чем руководство Российской Федерации". "Во всяком случае, президент России достаточно жестко оценил деятельность Иосифа Сталина, в тоже время многие украинские должностные лица едва ли не ежедневно проводят "час со Сталиным": то говорят о том, что нельзя запрещать установление ему памятников, то посещают кинопремьеры, где организаторы показа восхваляют роль Сталина", - отметил Томенко. "В то же время, российские дипломаты хорошо чувствуют изменение стратегической линии в современной Украине и уже с радостью комментируют, что "на Украине все становится хорошо", - отметил один из лидеров блока Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.