Премьером Татарстана будет мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков

Казань, 21 апреля 2010, 15:11 — REGNUM  На совместном заседании нескольких комитетов Госсовета РТ на должность главы правительства Татарстана была предложена кандидатура мэра Набережных Челнов 42-летнего Ильдара Халикова.

Утверждение премьера и вице-премьеров состоится на десятом заседании Госсовета РТ четвертого созыва 22 апреля. Главы министерств будут назначаться указами президента РТ по предложению премьер-министра. По сведениям газеты "Вечерняя Казань", количество вице-премьеров и их состав останется прежним, за исключением одного поста вице-премьера, остававшегося в республике вакантным после ухода на пенсию первого вице-премьера РТ Бориса Павлова. Эта должность достанется 27-летнему Николаю Никифорову, гендиректору Центра информационных технологий РТ, который вошел в кадровый резерв президента Дмитрия Медведева и был включен в состав рабочей группы комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Что касается оценки нового премьера РТ, то в целом мнения экспертов, высказанные ИА REGNUM Новости, сходятся в том, что мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков - не худший выбор. По словам профессора-социолога Александра Салагаева, это деятельный управленец, хорошо зарекомендовавший себя в решении социальных проблем в Набережных Челнах, - учитывая сложную ситуацию, в которой оказался город в связи с кризисом. Другой эксперт, профессор-политолог Мидхат Фарукшин также согласился с данной оценкой Халикова, указав, что для решения социальных вопросов он вполне подходит, а серьезные экономические и финансовые решения будет принимать сам Минниханов.

При этом Мидхат Фарукшин отметил, что первоначальные прогнозы о назначении на пост премьера РТ русского по национальности, о которых говорилось ранее, не оправдались. Но в этом нет ничего страшного, так как Минниханов выбрал премьера, исходя из его деловых качеств. По мнению обоих экспертов, это произошло, возможно, еще и потому, что руководителей-русских в высших эшелонах власти при Минтимере Шаймиеве в Татарстане практически не осталось. Однако, так или иначе, но Рустаму Минниханову придется учитывать пожелания федерального центра, связанные с выравниванием данного дисбаланса. Мидхат Фарукшин предположил, что для этого может быть принят ряд решений в ближайшей перспективе. В частности, русским будет спикер республиканского парламента или появятся вице-премьеры - русские, либо со временем сменится сам премьер.

Справка ИА REGNUM Новости. Ильдар Халиков родился 21 ноября 1967 года в городе Агрыз ТАССР. После срочной службы в Советской Армии поступил в 1987 году в Казанский государственный университет на юридический факультет по специальности "правоведение" (где учился вместе с нынешним мэром Казани Ильсуром Метшиным).

С 1993 по 1995 год работал ведущим специалистом, и.о. начальника управления краткосрочного и долгосрочного кредитования, депозитов и ценных бумаг, начальником управления акционерного коммерческого банка "Челны-банк".

С 1995 по 1996 годы - заместитель начальника правового управления ОАО "КАМАЗ".

С 1996 по 2003 год - директор по финансам, заместитель генерального директора по экономике и финансам - директор по экономике и финансам, заместитель генерального директора по корпоративной стратегии ОАО "КАМАЗ".

В 2003 году был назначен главой администрации Набережных Челнов (с 1 января 2006 года - мэр города).

Секретарь политсовета Набережночелнинского отделения ВПП "Единая Россия", руководитель фракции "Единая Россия" в Городском совете Набережных Челнов, член президиума политсовета ТРО ВПП "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»