В Самаре обсудили охрану зеленых насаждений

Самара, 21 апреля 2010, 15:10 — REGNUM  20 апреля состоялся круглый стол комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Участники заседания - представители областных министерств, администрации г.о. Самара, ученые, депутаты Самарской губернской думы и думы г.о. Самара - обсудили вопросы, связанные со структурой и состоянием зеленых насаждений и городских лесов в Самаре. Сегодня специалисты вынуждены констатировать, что ни один район Самары не обеспечен зелеными насаждениями в соответствии даже с самыми минимальными требованиями. Только 10% населения города проживает на территории, имеющей достаточное озеленение (это в основном Красноглинский район), почти 85% - на территории, озеленение которой составляет менее 45% от нормативного. Остро стоит вопрос не только количества, но и качества зеленых насаждений.

Кроме того, с точки зрения экологов, немало проблем возникают из-за того, что организации, предоставляющие в Самаре право пользования земельными участками общего пользования, в том числе зелеными насаждениями, не отвечают за контроль за дальнейшим использованием этих участков, не интересуются незаконными захватами земли, в том числе размещением самовольных киосков, павильонов, автостоянок, и даже капитальных сооружений.

В ходе дискуссии участники заседания предложили два возможных механизма "спасения" территорий от точечной застройки. Во-первых, по мнению заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области Анатолия Баранникова, действующий Градостроительный кодекс РФ не запрещает устанавливать во дворах и на территориях парков "красные линии", которые позволят уберечь эти территории от застройки. Во-вторых, ТСЖ и ЖСК могут закреплять за собой дополнительные внутридворовые территории.

Члены комиссии Общественной палаты Самарской области приняли решение по итогам заседания обратиться к депутатам городской думы с просьбой рассмотреть возможность создания механизма льготного налогообложения ТСЖ и других форм самоорганизации граждан, принявших на себя ответственность за дворовые территории. По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты Сергея Симака, в Самарской области необходимо создание правового механизма превентивной защиты зеленых зон городов, позволяющего исключить возможность волюнтаристских решений, связанных с застройкой зеленых зон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки