Посол Турции раскритиковал состояние ГТС Украины

Анкара, 21 апреля 2010, 14:33 — REGNUM  Анкара не считает Украину своим конкурентом и желает видеть ее хорошим партнером. Об этом заявил посол Турции на Украине Ахмет Мерич в интервью украинской газете "День".

"Мы - дружественные соседние страны. И после смены правительства в вашей стране мы хотим, чтобы наша дружба превратилась в партнерство. У вас есть инфраструктура, через которую транспортируется главным образом русский природный газ в Западную Европу (При этом газопроводы Южный поток и NABUCCO будут проходить через Турцию, а они являются альтернативой украинской газотранспортной системы - ред.) Но это очень старая газотранспортная система, которая нуждается в реконструкции и замене. И сейчас ее испытанная пропускная способность составляет 80 млрд. куб. м", - отметил, в частности, турецкий дипломат. На замечание журналиста о том, что в Киеве называют другую цифру - 120 млрд. кубометров газа, Мерич отметил: "Реальная возможность 80 млрд. кубометров. А этого не достаточно для обеспечения газовых поставок в Европу".

Также посол Турции отметил: "Касательно NABUCCO - этот проект реальный. По газопроводу NABUCCO каспийский газ будет поставляться через Турцию в Болгарию, Венгрию, Австрию и Центральную Европу. Однако максимальная возможность составляет 36 млрд. куб. м. А если ваша газотранспортная система будет восстановлена, то у вас будет пропускная способность в 200 млрд. куб. м, и тогда NABUCCO будет просто комплементарной газотранспортной системой. Мы не конкурируем с вами, приглашаем ваших людей к NABUCCO, проводя при этом очень открытую политику. Мы знаем, что сегодня ни одно государство не может гарантировать энергетическую безопасность без диверсификации источников поставок и транзитных маршрутов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail