Политики и эксперты критикуют план правительства Латвии по борьбе с теневой экономикой

Рига, 21 апреля 2010, 14:18 — REGNUM  Народная партия сегодня, 21 апреля, раскритиковала утвержденный вчера правительством план по борьбе с теневой экономикой, призвав включить в документ "конкретные меры, направленные на конкретные результаты", сообщает портал Delfi. "План правительства - это очередной пример бюрократического подхода в госуправлении", - заявил лидер народников Андрис Шкеле. Правительство не предусмотрело сотрудничество с социальными партнерами и не планирует при конкурсах на закупки оценивать объем взносов по социальному страхованию, которые сделали претенденты, что "дало бы возможность закрыть доступ к заказам тем, кто платит зарплаты в "конверте"", отметил Шкеле.

Политик также призвал исправить ошибки в налоговой системе, которые толкают людей на нарушение законов. 20 апреля правительство концептуально одобрило план мер по борьбе с теневой экономикой. Разработать его было поручено Министерству финансов, который, по уверениям чиновников, привлек к участию в рабочей группе представителей профсоюзов, бизнес-организаций, правоохранительных органов и других госучреждений и ведомств.

Оказавшись в ситуации, когда "нужно действовать быстро, но без дополнительного финансового обеспечения", рабочая группа предложила для начала "быстро реализуемые мероприятия, которые направлены на ограничение последствий создавшейся ситуации". А разработку "концептуальных решений, основанных на анализе истоков теневой экономики", и направленных на ограничение факторов ее роста, а также "систематическую коррекцию поведения налогоплательщиков" отложила до 1 июня.

К теневой экономике авторы плана отнесли нелегальную хозяйственную деятельность, а также легальную, но не декларируемую (ведением и/или неведением) хозяйственную деятельность. Объем последней в Латвии они оценить затруднились, ограничившись данными ЦСУ, в соответствии с которыми удельный вес неучтенной в отчетах добавленной стоимости составил в 2008 году 12% (в 2007 году - 8,7%). Лидерами "серой" экономики в Латвии, согласно данным ЦСУ за 2007 год, являются коммерческие услуги, где 24,1% деятельности проходило мимо отчетов, строительство (22,4%), обрабатывающая промышленность (13,7%), транспорт (11,8%), а также оптовая и розничная торговля (11,2%).

Рабочая группа планирует в дальнейшем разбираться с каждой отраслью отдельно, но на первом этапе остановилась на семи положениях общего порядка. Так, Минфину до 1 июля поручено обеспечить Службе госдоходов доступ к имеющейся в Регистре кредитов Банка Латвии информации, с тем чтобы "точнее и полнее идентифицировать лиц, расходы которых превышают доходы". Попавшим таким образом в поле зрения СГД лицам будет предложено заполнить дополнительную декларацию о доходах.

На службе борцов с теневой экономикой находится система информирования о нарушениях, когда неравнодушные и бдительные граждане "стучат" на своих работодателей и партнеров. Данную систему предлагается до 1 июня "оценить и усовершенствовать" так, чтобы получить больше информации и не подвергнуть при этом добровольную агентуру риску раскрытия.

Далее планируется ограничить оборот наличных денег в сфере торговли. С "жульническими сделками", уклонением от налогов и "зарплатами в конвертах" планируется бороться при помощи внедрения в оптовую торговлю безналичного расчета. Для этого достаточно восстановить отмененную несколько месяцев назад норму Закона о налогах и податях, которая вменяет оптовикам расчеты исключительно в безналичной форме. Чтобы еще больше затруднить хождение живых денег, Минфин также намерен обязать юридические лица декларировать все сделки с наличностью, превышающие 1.000 латов (1.400 евро) в месяц (сейчас - 3.000 латов или 4.200 евро).

Наконец, Минфин предлагает обязать ассоциацию Latvijas auto выдавать TIR-карнеты только тем международным автоперевозчикам, которые обеспечивают сотрудникам нормальный, а не формальный уровень зарплат. Тем самым чиновники рассчитывают искоренить "конверты" в транзитной отрасли.

Не желая выглядеть в глазах налого(не)плательщиков законченными палачами, авторы плана дополнили свой "расстрельный" список двумя мероприятиями по "вовлечению и информированию общества". Предлагается до 1 июля усовершенствовать домашнюю страницу Минфина и с ее помощью просветить общество относительно расходования собранных налогов и "всех благах, которые получает налогоплательщик", а также "вовлечь" его (общество) в разработку "принципов и предложений по развитию налоговой системы" страны в свете борьбы с теневой экономикой, разумеется. Данные мероприятия обеспечат "большую поддержку со стороны общества" и создадут у него мотивацию "охотно платить налоги", уверены разработчики документа.

Представители бизнес-организаций не в восторге от новаций правительства. "Это ужасно. Мы с таким трудом, но при огромной поддержке парламента добились разрешения продавать в розницу на оптовых базах за наличные деньги, чтобы ускорить их оборот. И тут какой-то минфиновский чиновник нагло протащил предложение, идущее в разрез с мнением законодателей. Еще вчера об этой мере против торговли не было и речи. И то же самое с декларациями на сделки свыше 1.000 латов", - считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрих Данусевич.

"Важно понять, что борьба с теневой экономикой невозможна без пересмотра налогового бремени на предпринимателей и без внесения ясности в принципы и практику расходования средств госбюджета", - подчеркнула гендиректор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. По ее словам, у СГД и сегодня имеется вся необходимые данные, чтобы сделать надлежащие выводы о компаниях, которые занимаются нечестной конкуренцией. А также все необходимые полномочия для борьбы с этим злом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины