Свердловские ветераны выступают против фальсификации истории

Екатеринбург, 21 апреля 2010, 14:13 — REGNUM  В Екатеринбурге состоялась конференция "Свердловские ветераны выступают против фальсификации истории в ущерб интересам России". В ней приняли участие представители ветеранских организаций Свердловской области, сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

Ветераны были возмущенных одной из публикаций в местных СМИ. Они написали письмо губернатору области с просьбой отреагировать на статью, порочащую одного из героев Великой Отечественной войны - легендарного подводника Александра Маринеско.

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Александр Александров подчеркнул: "Старшее поколение интересуют не только вопросы быта, но и то, как пишут о творцах Победы. В мире происходит немало событий, направленных на то, чтобы фальсифицировать произошедшее, исказить события Великой Отечественной войны".

"Не обошли стороной подобные "веяния" и Свердловскую область. Не реагировать на факты, искажающие историческую правду, не допустимо. Наше поколение ответственно за это перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений", - сказал Александров. Ветеранов - воинов, и в частности председателя правления "СРО "Фонд помощи армии и флоту", капитана первого ранга запаса Игоря Британова, возмутила "вольная" трактовка биографии героя - моряка.

По его словам, как российскими, так и зарубежными историками доказано, именно Маринеско потопил корабль с элитой военно-морского флота фашистской Германии, что стало огромным вкладом в Победу: судов у немцев хватало, а боевых морских офицеров - не достаточно.

Заместитель председателя Совета Свердловского областного общественного объединения инвалидов (ветеранов) войны, труда, боевых действий, военной службы и правоохранительных органов Анатолий Жданович уверен: в области должен быть сформирован общественный орган, аналогичный комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории на федеральном уровне. По его мнению, комиссия при президенте России станет разбираться только с "солидными" примерами фальсификаций, а аналогичная структура в регионе могла бы взять на себя местные случаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.