Бакиев: Я не признаю свою отставку

Минск, 21 апреля 2010, 13:56 — REGNUM  "Нет силы, которая заставит меня отказаться от президентской клятвы", - сообщил 21 апреля в Минске бывший киргизский лидер Курманбек Бакиев в специальном заявлении для прессы.

"Банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушает жилища. Грабеж и насилие стали нормой жизни. Страна отброшена на десятки лет назад. Я, как президент и как гарант Конституции Киргизии, не снимаю с себя ответственность за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить свой народ в беде", - заявил Бакиев.

"Я не признаю свою отставку. Почему - объясню позже. Девять месяцев тому назад народ Киргизии избрал меня президентом, и я присягнул служить ему. Нет силы, которая заставит меня отказаться от моей клятвы. Только смерть остановит меня. Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Киргизии, признанный мировым сообществом", - сказал он.

"Все должны знать, что бандиты, которые пытаются захватить власть, - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Киргизия не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства", - утверждает Бакиев.

"Я призываю лидеров мирового сообщества: не создавайте прецедент, не признавайте банду легитимной властью. Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей, мародерстве и разжигании межнациональной розни. Я обращаюсь к политическим лидерам СНГ. Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой. Вы в ответе за свой народ", - заявил бывший президент.

"Граждане Киргизии, не верьте, что мы одиноки. У нас есть надежные друзья, и их немало. Мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды. Я сделаю все, чтобы вернуть жизнь в Киргизии в конституционное поле. И ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу нашего народа. Я убежден: воля моего народа преодолеет смуту", - подвёл итог Курманбек Бакиев.

Напомним, бывший киргизский лидер покинул Джалал-Абад, где он поселился после массовых беспорядков в стране, и вылетел в Казахстан на прошлой неделе. В ходе пребывания Бакиева в Казахстане была распространена информация о том, что он подал в отставку. 20 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о том, что Бакиев находится в Минске под его личной защитой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.