В Калмыкии ищут "открытый" Путиным бассейн

Элиста, 21 апреля 2010, 13:02 — REGNUM  В Калмыкии вызвало недоумение заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что "в республике - 300 тыс. (населения - прим. ИА REGNUM Новости) и только что открыли первый бассейн, которого там никогда не было". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, определить, какой именно бассейн имел в виду Путин, оказалось невозможным.

Так, бассейн во дворце спорта, который работал в Элисте с советских времен, закрылся на реконструкцию в 1998-99 гг. Длина бассейна составляла 12,5 метра. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Калмыкии, реконструкция дворца была недавно завершена, но объект еще не введен в эксплуатацию. Бассейна там больше нет, зато в помещениях дворца расположилось профильное министерство.

Бассейн, расположенный во дворце детского творчества Элисты, впервые открылся после капитального ремонта здания в 2004 году. Сейчас бассейн длиной 25 метров посещают и дети, и взрослые. Абонемент на 8 занятий стоит 600 рублей. Как пояснила директор МУП "ДДТ" Софья Анжирова, очередей на посещение бассейна не наблюдается.

Что касается нового дворца спорта, который начали строить в северной части Элисты в 2003 году и который вошел в перечень объектов, финансируемых из федерального бюджета в рамках 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России (юбилей отмечался в 2009 году - прим. ИА REGNUM Новости), то, как сообщили ИА REGNUM Новости в Министерстве спорта, объект еще не сдан в эксплуатацию, ведутся строительные работы. Бассейн, который должен был открыться во дворце, дал трещину, и завершение работ потребовало большого объема дополнительного финансирования.

Еще один бассейн, на этот раз под открытым небом, располагается на территории ресторана "Фламинго" в Сити-Чесс. Днем он работает для детей, по ночам - для посетителей ресторана. В 2009 году ресторан закрывался на реконструкцию и бассейн не работал. Какими будут расценки в нынешнем году, администратор ресторана пояснить не смог.

В районах Калмыкии бассейнов нет.

Напомним, 20 апреля, на встрече с депутатами Государственной думы РФ председатель правительства РФ Владимир Путин заявил: "Вот в Калмыкии 300 тыс. - только что открыли первый бассейн, там никогда не было. На самом деле, в советское время было много хорошего. В этом смысле. Я сам, может быть, не смог бы заниматься спортом, если бы не ходил в "задрипанный", но все-таки в функциональный спортивный зал. Он был при заводе, в обществе "Труд", и там все было примитивное, но было, это правда. Вообще, сеть была шире, это очевидно. Нормативы были далеки от реалий. У нас и сейчас есть нормативы. Я не помню, когда они утверждены, но они есть. Они есть, утверждены где-то в конце 90-х годов: на какое количество населения что полагается. Мы - вообще специалисты по нормативам. Этого у нас хватает. Сооружений нет - нормативы есть".

Как добавил премьер, "мы в последние годы тратили немало денег на реконструкцию, на строительство новых объектов". "Это в основном крупные объекты. Мы серьезно увеличивали эту статью расходов. Это Мариинский театр, Большой театр, музыкальный театр в Астрахани, еще пара-тройка объектов. Конечно, мы должны расширять это. Но вы меня ставите в трудное положение. Денег нет, но это та сфера, в которую нужно вкладывать, я прекрасно понимаю. Но мы с вами в ходе работы над бюджетом постараемся совместными усилиями сбалансировать все эти проблемы", - сказал он. Это заявление было сделано в ответ на вопрос депутата от "Справедливой России" Елены Драпеко о том, каким образом правительство предусматривает создание равных, то есть стандартных условий доступа населения к услугам в сфере культуры и отсутствии, в отличие от советских времен, нормативов обеспеченности населения услугами культуры и спортивными сооружениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.