В Нижнем Новгороде заселены 10 недостроенных домов

Нижний Новгород, 21 апреля 2010, 12:40 — REGNUM  В Нижнем Новгороде по итогам 2009 года введено в эксплуатацию 501,561 тыс. кв. м. жилья. Среди них многоэтажных жилых домов - 346,911 тыс. кв. м., индивидуальных домов - 154,650 тыс. кв. м. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил мэр города Вадим Булавинов, выступая с отчетом о проделанной работе перед депутатами Гордумы 21 апреля.

По его словам, анализ ввода в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, показывает, что они расположены во всех районах города. При этом 29% всего ввода осуществлено в Нижегородском районе.

Темп снижения показателя ввода в эксплуатацию жилых домов составил 18,8%, что ниже среднего темпа снижения по городам-миллионникам (24,68%).

Булавинов считает, что снижение объемов ввода нового жилья объясняется сложившимся еще до кризиса подходом к организации строительства, подразумевавшим начало продаж и привлечение денег от покупателей еще на стадии рытья котлована.

Одновременно застройщики получали в банках на оперативную деятельность "короткие" кредиты. Подобная система была рассчитана под ажиотажный спрос, однако большинство компаний имели крайне небольшие запасы прочности и не прошли проверку кризисом. Кроме того, вновь стали иметь место расчеты в натуральном выражении, то есть квартирами, которые продаются с большим трудом.

В результате, застройщики приостановили работы более чем на 40% строек и практически не приступали к строительству новых объектов.

"Как следствие, мы имеем большое количество домов высокой степени готовности, которые не сдаются, так как нет финансовых средств на их достройку. В настоящее время на территории города Нижнего Новгорода имеется 104 незавершенных строительством объектов жилья. Из них 20 объектов - это долгострои, в том числе 10 заселенных домов, которые длительное время после окончания строительства не могут быть введены в эксплуатацию". - сообщил мэр.

"Заселенные долгострои - это наиболее проблемная категория жилых домов, так как по данным объектам своевременно не были решены вопросы по оформлению документации, необходимой не только для ввода в эксплуатацию, но и для нормального строительства объектов, - продолжил Булавинов. - Такие как проведение государственной вневедомст-венной экспертизы, получение согласования службы государственного пожарного надзора, технических условий от служб, эксплуатирующих городские наружные инженерные сети. Практически на всех этих объектах не полностью завершены строительно-монтажные работы, например, такие как утепление наружных стен и полов технического этажа, завершение работ по системам пожаротушения, дооборудование лифтов, не завершены работы по наружным сетям. В результате чего жилые дома эксплуатируются по временным схемам, не везде завершены работы по благоустройству территории".

По словам мэра, для выполнения объема работ, необходимого для ввода данных домов в эксплуатацию, требуется свыше 40 млн.рублей. В настоящее время решается вопрос о финансировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.