Калужское село ежегодно прирастает молодыми специалистами на 20% - министр

Калуга, 21 апреля 2010, 12:39 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов в ходе встречи 20 апреля с выпускниками Костромской сельскохозяйственной академии пригласил их на работу в региональный агропромышленный комплекс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отраслевом ведомстве. Среди участников встречи с калужским министром были в основном будущие ветврачи и агроинженеры, именно в специалистах такого профиля, по словам Громова, сегодня испытывает острую потребность калужское село.

Министр отметил, что в настоящее время в областном АПК не хватает около 250 профильных квалифицированных специалистов, а в целом дефицит кадров массовых профессий на селе составляет 700 человек, что существенно ограничивает развитие отрасли. Впрочем, по его словам, ежегодно число молодых специалистов, прибывающих в калужское село возрастает на 20%.

Министр также рассказал о системе поддержки молодых специалистов. В частности ежемесячно начинающим сельских специалистам к заработной плате полагаются доплаты из областного бюджета в размере 4 тысяч рублей, а единовременные пособия составляют за первый год работы - 10, за второй - 15 и за третий - 20 тысяч рублей. Кроме того, Громов пообещал выпускникам помочь с жильем и обзавестись личным подсобным хозяйством. В качестве аргумента в пользу работы в калужском сельском хозяйстве министр использовал данные о модернизации сельхозпредприятий региона, средней заработной плате, которая превышает зарплату аграриев в соседних регионах. Так, в минувшем году на работу в сельхозпредприятиях области устроилось 72 специалиста из Костромской, Брянской и Смоленской сельхозакадемий, причем большая часть из них - костромичи, отметил Громов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.