Миронов: Реформа местной власти спасла бы Санкт-Петербург от "Охта-центра"

Москва, 21 апреля 2010, 12:06 — REGNUM  Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает необходимым провести реформу муниципальной власти в Санкт-Петербурге и Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее заявление Сергей Миронов сделал сегодня, 21 января, в ходе своего выступления в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

По словам главы верхней палаты российского парламента, муниципальные округа в двух столицах в настоящее время лишены тех полномочий, которые перечислены в федеральном законе о местном самоуправлении. "Получается, что 15 млн граждан, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге лишены права на самоуправление. Бюджеты муниципалитетов в этих городах минимальны, полномочия урезаны", - отметил Миронов.

В связи с этим, спикер Совета Федерации РФ считает целесообразным введение в этих городах двухуровневой системы муниципальной власти. Предполагается, что власть в районах города станут выбирать, и она станет независимой от губернатора.

Таким образом, муниципальные полномочия будут делиться между существующими советами 111 муниципальных образований и новообразованными районными советами, которые выберут жители районов, пояснил Миронов. Он выразил мнение, что усиление муниципальной власти, наделение их дополнительными полномочиями "защитило бы горожан от принятия многих неверных решений".

Правоту своих слов он решил продемонстрировать на примере местной власти в Красногвардейском районе города, где "Газпром" планирует возвести деловой квартал "Охта-центр" с 403-метровой доминантой. "Если бы такой муниципалитет существовал в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, строительство "Охта центра" было бы невозможно без согласия муниципальной власти", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail