Политик: Во время шествия в день Победы в Вильнюсе трудно избежать провокаций

Вильнюс, 21 апреля 2010, 11:49 — REGNUM  По мнению председателя парламента Литвы Ирены Дягутене, парад 9 мая ветеранов великой Отечественной войны в честь дня Победы в Вильнюсе проводить не стоит. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 21 апреля, она заявила в эфире радиостанции Žinių radijas.

"Глядя на многолетние сложившиеся красивые традиции, когда никаких шествий не было, не считаю, что их нужно организовывать", - сказала спикер Сейма, подчеркивая, что раньше ветераны войны собирались у Вечного огня и мемориалах падшим в великой Отечественной войне. По ее мнению, такая традиция и должна сохраняться, когда честь погибшим отдавалась у могил Неизвестному солдату, "читая молитву" про себя.

"Думаю, что была традиция отдать честь ветеранам войны на Антакальнисском кладбище (мемориал погибшим на воинском кладбище в Вильнюсе - прим. ИА REGNUM Новости), зажечь свечи, возложить венки, эта традиция красивая и сложившаяся, и не надо организовывать какие-то парады и шествия", - сказала Дягутене. Она также отметила, что в случае намеченного шествия "трудно будет избежать провокаций".

Политик считает, что кто-то может выйти с советской символикой, которая запрещена в Литве, а полиция на это обязана будет реагировать. Тогда может возникнуть конфликт и конфронтация.

Напомним, что партия Союз русских Литвы планирует 9 мая в центре Вильнюса в честь дня Победы провести парад, против чего уже резко высказался ряд литовских политиков, а МИД Литвы не рекомендовал самоуправлению Вильнюса выдавать разрешение на проведение шествия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail