СССР готовил восстание курдов в Турции

Анкара, 21 апреля 2010, 11:33 — REGNUM  "СССР готовил план восстания курдов в Турции, если эта страна вступила бы во вторую мировую войну на стороне Германии". Об этом пишет турецкая газета Milliyet со ссылкой на статью в газете "Аргументы и факты", где были напечатаны воспоминания легендарного советского разведчика Михаила Батурина. В статье отмечается, что в те времена Турция была буквально напичкана советскими и немецкими разведчиками.

"С целью ослабить Турцию, если бы она вступила в войну на стороне Германии, советская разведка, - пишет Батурин, - рассматривала возможность организации восстания турецких курдов. Но главной задачей было "убедить турок в том, что выступление на стороне Германии окончилось бы для них трагедией. Через несколько месяцев нам это удалось", пишет Батурин в своих воспоминаниях.

Батурин вспоминает, как для выполнения заданий он переодевался "в дервиша", продавал сладости на улице. По словам ветерана разведки, в курдские районы под видом священнослужителей направлялись советские разведчики. Батурин считает, что в то время шпионам приходилось играть различные роли, а сейчас разведка "превратилась в скучное занятие, основанное на технологиях".

Для привлечения на свою сторону общественного мнения, - пишет Батурин, - немцы распространяли слухи о том, что Гитлер тайно принял ислам и стал зваться Хайдаром. Ссылаясь на английского историка Стивена Керлинга, АиФ рассказывает об успешных мероприятиях по дезинформации, проведенных советскими разведчиками: так, им удалось убедить турецкое руководство в том, что советское командование перебросило с Дальнего Востока на Кавказ 50 дивизий, которые "в течение двух дней" могли бы войти в Анкару; число советских разведчиков, работавших на востоке Турции, завышалось в 100 раз, в Стамбуле организовывалась утечка якобы секретных документов.

Один из турецких историков рассказал российской газете о том, что в период противостояния германской и российской разведок "турецкая полиция часто вылавливала из Босфора тела мужчин европейской внешности без документов", отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.