Чиновники пообещали решить проблему хранения 66,3 тонн пороха в Бийске

Барнаул, 21 апреля 2010, 10:26 — REGNUM  20 апреля во время видеоселекторного совещания председатель общественного движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска" Николай Знагован сообщил руководителю администрации президента, министрам чрезвычайных ситуаций, обороны и промышленности и торговли, какой опасности подвергается алтайский наукоград. Те, в свою очередь, нашли варианты решения проблемы. О том, как проходило совещание, Знагован рассказал журналистам в пресс-центре ПолитСибРу.

ЗАО "Полиэкс" было образовано на базе "Бийского химкомбината" в 1992 году. Новое предприятие оказалось "ответственным" за образцы пороха, которые изготавливались на химкомбинате, - всего чуть больше 66 тонн. В результате реорганизаций предприятия его штат оказался сильно урезан, а часть помещений - продана, в том числе и специализированное помещение для хранения пороха.

Взрывчатое вещество переместили в неприспособленное для этого помещение, к тому же, по словам Николая Знагована, не слишком хорошо охранявшееся. Общественники Бийска неоднократно пытались привлечь внимание городских и краевых властей, а также территориальных подразделений федеральных органов власти к решению этой проблемы.

Однако, говорит Знагован, глава города Анатолий Мосиевский закрывал глаза на эту проблему, различные ведомства присылали отписки, а краевые власти были бессильны повлиять на собственника предприятия. Общественник подчеркнул, что способ хранения пороха "Полиэксом" неоднократно признавался не соответствующим законодательству, компании предписывалось устранить нарушения, однако дело не двигалось с мертвой точки.

"Прокуратура как патологоанатомы: констатируют, что есть проблема, и всё", - посетовал Николай Знагован. Тогда бийские общественники написали письмо президенту и председателю правительства. 15 марта они получили ответ: Николая Знагована пригласили на видеоселектор, чтобы он мог рассказать о проблемах города высшим федеральным чиновникам.

В ходе обсуждения министры решили, что есть два выхода: либо химически утилизировать порох на "Бийском олеумном заводе", либо вывезти его на полигон одной из новосибирских воинских частей. Вопрос, по словам Знагована, будет решен в течение 10 дней.

Стоимость и утилизации, и вывоза колеблется в районе 2 млн рублей. Бийский общественник заявил, что министерство обороны признало факт принадлежности пороха к этому ведомству и согласилось нести финансовые издержки.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, "страшно представить, каких жертв и масштабов трагедии может повлечь любая нештатная ситуация вокруг заброшенных пороховых складов", - говорится в открытом письме президенту России Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину от общественного движения "Ветераны-пенсионеры ВПК г. Бийска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.