Калининградскими пошлинами должна заниматься Комиссия Таможенного союза - депутат Госдумы

Москва, 21 апреля 2010, 10:18 — REGNUM  Вопросами таможенных пошлин, в том числе касающихся жителей Калининградской области, должен заниматься новый орган - Комиссия Таможенного союза, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 21 апреля заместитель комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган ("Единая Россия"). Депутат отметил, что внесение поправок в Таможенный кодекс "нецелесообразно". Он сообщил, что в комитете находятся более десяти законопроектов, вносящих изменения в Таможенный кодекс РФ. "Все зависло, так как с 1 июля вступает в силу кодекс Таможенного союза, и наш Таможенный кодекс перестает действовать", - пояснил Коган.

В то же время Коган выразил готовность разобраться с ситуацией, узнать на какой стадии находятся документы.

Пакет документов Таможенного союза подписали 27 ноября 2009 года в Минске президенты Белоруссии, России и Казахстана. Согласно договоренностям, 1 января 2010 года вступил в силу единый таможенный тариф. Окончательно Таможенный союз будет запущен 1 июля 2010 года со вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Министр экономики Калининградской области Александра Смирнова отметила, что в настоящее время жители самого западного региона России не могут беспрепятственно транспортировать товары, приобретенные в личных целях, с территории Калининградской области на материковую часть России и обратно. Калининградцы вынуждены платить таможенные пошлины и НДС при неоднократном пересечении границы в течение одного месяца, провозя товары для личного пользования.

Эта проблема была озвучена в марте 2010 года во время визита в Калининград спикера Госдумы Бориса Грызлова. Грызлов сообщил, что на рассмотрение в российское правительство Федеральная таможенная служба (ФТС) уже внесла проект поправок, призванные отменить обложение пошлинами калининградцев. "В настоящее время проект постановления находится на согласовании в трех отраслевых министерствах - Минфине, Минрегионе и Минэконоразвития, - продолжила Смирнова. - Пока ответов из этих министерств не поступало". "Как только будет даны отрицательные заключения (возможно, это сделает Минфин России, который начнет считать выпадающие доходы), мы тут же дадим знать Грызлову, который обещал взять на личный контроль", - подчеркнула глава калининградского Минфина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.