В Саратовской области обсудили проблему контрафакта

Саратов, 21 апреля 2010, 10:17 — REGNUM  20 апреля в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялось заседание круглого стола на тему: "Взаимодействие правоохранительных органов, общественных организаций и бизнеса по вопросам пресечения оборота контрафактной продукции, обеспечения защиты прав потребителей и товаропроизводителей", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ТПП Саратовской области. В обсуждении приняли участие представители правоохранительных органов, общественных организаций по защите прав потребителей, патентные поверенные, товаропроизводители, специалисты в области проведения экспертизы товаров, юристы, предприниматели, журналисты.

Начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД по Саратовской области Виталий Юданов заявил, что борьбу с контрафактной продукцией осложняет то, что потребители и правообладатели не всегда информируют соответствующие органы о нарушениях. А без этого правоохранительные органы не могут начать проверку.

Кроме того, не так легко обнаружить использование контрафактного программного обеспечения. По мнению генерального директора ООО "Национальный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий" Игоря Юрина, для полного решения этой проблемы необходимо содействие самих потребителей. Представитель ОАО "НИТИ - Тесар" заметил, что деятельность правоохранительных органов в основном направлена на защиту известных брендов и программного обеспечения. А как бороться с контрафактом в производстве технологического оборудования, практика пока не наработана, хотя эта проблема достаточно актуальна для Саратовской области.

По итогам круглого стола участниками было предложено создать реестр саратовских товаропроизводителей и разработать памятку, посвященную борьбе с контрафактной продукцией. Помимо этого, директор правового департамента ТПП Саратовской области Сергей Леонов предложил ввести в состав комитета по интеллектуальной собственности при палате представителей ОБЭП и прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.