"АрмРосгазпром" запустит 5-й энергоблок Разданской ТЭС к концу 2010 года

Ереван, 21 апреля 2010, 09:30 — REGNUM  Компания "АрмРосгазпром" к концу 2010 года планирует завершить модернизацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил генеральный директор компании Карен Карапетян.

По его словам, энергоблок мощностью 300 МВт будет полностью реконструирован и дополнен новым блоком мощностью 180 МВт. "Это беспрецедентный проект, который в итоге позволит нам генерировать дешевую электроэнергию, и, надеемся, экспортировать ее", - отметил Карапетян. По его словам, на сегодняшний день специалисты из многих стран мира обращаются к "АрмРосгазпрому" с просьбой предоставить возможность изучения этого уникального опыта.

Отметим, что в настоящее время "АрмРосгазпром" не экспортирует электроэнергию, хотя в недавнем прошлом осуществлял поставки в Грузию. "Мы стремимся занять позиции на этом рынке", - заявил по этому поводу Карен Карапетян. "Диверсификация, поиск альтернативных рынков сбыта - наша стратегическая задача", - добавил он.

Отметим, что устанавливаемый на ТЭС "Раздан-5" энергоблок будет самым мощным из когда-либо действующих в Армении. Суммарный объем инвестиций в проект модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС составил в 2006-2009 гг. $393,5 млн, из которых $248,8 млн были направлены на покупку имущественного комплекса. Инвестиционный проект осуществляется как за счет собственных, так и заемных средств. В феврале этого года на площадку "Раздан-5" был доставлен крупнейший в армянской энергосистеме трансформатор мощностью 400 тысяч кВА, изготовленный на Запорожском трансформаторном заводе.

Впервые после развала СССР армянские энергетики проходят практическую подготовку в России, поскольку специалистов с практикой работы на паровой турбине типа К-300 с прямоточным котлом, которые устанавливаются на "Раздан-5", в Армении нет. Давление в котле составляет 240 килограмм на квадратный сантиметр. Неотработанный газ возвращается в систему и сжигается полностью. Это приводит к более эффективному использованию топлива. Подобная технология на ТЭС в Армении применяется впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail