Правительство Карелии: Ко Дню Победы все воинские захоронения должны быть в порядке

, 21 апреля 2010, 00:27 — REGNUM  Ко дню Победы в Карелии должны быть приведены в порядок все воинские захоронения и мемориальные комплексы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, об этом заявил исполняющий обязанности главы Карелии Павел Чернов.

Как доложила министр культуры и по связям с общественностью Карелии Галина Брун, в настоящее время капитально отремонтированы аллеи Воинской славы в Медвежьегорском, Беломорском, Лахденпохском муниципальных районах и бульваре Победы в Петрозаводске. В городе Беломорске уже в прошлом году произведен ремонт и благоустройство братской могилы в составе мемориального комплекса. В Медвежьегорске еще в 2006 году за счет средств республиканского бюджета реконструирован центральный мемориальный комплекс, который относится к аллее Воинской славы. В столице Карелии в прошлом году отремонтирован мемориальный комплекс на бульваре Победы, а также был отреставрирован мемориал "Вечный огонь" и Могила Неизвестного солдата. На эти цели из средств республиканского и городского бюджета направлено 6 миллионов рублей. Всего в 2009 году на мероприятия по приведению воинских захоронений в надлежащее состояние из бюджета Республики Карелия было выделено более 13 миллионов рублей.

На Галерее Героев в столице Карелии городе Петрозаводске к 9 мая планируется завершить первый этап ремонтных работ с установкой плиты с портретом Героя Советского Союза В.Н.Пчелинцева и ремонтом лестничных спусков. Ко дню освобождения Олонца от фашистских захватчиков, то есть к 20 июня - должна закончиться реставрация монумента Воина-освободителя и благоустройство братской могилы в Олонце.

Также в муниципальных образованиях продолжается ремонт и благоустройство захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На эти цели районам были выделены дополнительные субсидии в сумме 4 миллиона 380 тысяч рублей. К юбилею Победы должно быть отремонтировано Кладбище советских воинов в поселке Калевала, Братская могила в поселке Лоухи, Братские могилы в поселке Видлица и деревне Коткозеро Олонецкого района, Мемориальный комплекс с памятником Герою Советского Союза Марии Мелентьевой в поселке Пряжа, Памятный знак погибшим землякам в деревне Киндасово Пряжинского района, Братские могилы в Сортавале и Суоярви. Работы по ремонту воинских захоронений будут продолжены в 2011-2012 годах.

Галина Брун отметила, что в некоторых районах только в эти дни заключаются договоры на производство ремонтных работ на мемориалах. А значит работы будут произведены уже после празднования юбилея Великой Победы.

Исполняющий обязанности Главы Карелии Павел Чернов подчеркнул, что в этом вопросе проволочки недопустимы, однако и выполнять работы "наспех" смысла не имеет. "Ремонт должен быть выполнен достойно", -заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.