Карельский чиновник: Самые большие долги по зарплатам на предприятиях-банкротах

Петрозаводск, 21 апреля 2010, 00:01 — REGNUM  Министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов заявил сегодня, 20 апреля, журналистам, что сумма просроченной задолженности по заработной плате составляет на сегодняшний день чуть меньше 50 миллионов рублей, и существует на основных 17-ти предприятиях республики. (На 1 января 2010 года эта цифра равнялась 34,4 миллионам рублей - прим. ИА REGNUM Новости).

По словам министра, большинство должников, а именно 8 предприятий, являются банкротами, и не собираются производить выплаты по долгам, которые составляют 40 миллионов рублей. "С остальными предприятиями мы работаем и успешно, - сказал чиновник. - Вопрос с выплатой зарплат находится на постоянном контроле правительства. Однако предприятия-банкроты мы подействовать не можем. Там вступает в силу закон о банкротстве, и зарплаты в первоочередном порядке не выплачивается. Это больной вопрос для всей страны, так как люди фактически лишены своего конституционного права получить задолженность по зарплате. Получается, что законодательство противоречит Конституции РФ". По словам карельского чиновника, к решению вопроса подключилась прокуратура: генпрокурор РФ рий Чайка направил предложение в Госдуму РФ внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы собственник предприятия, а не его управляющий, нес ответственность за долги перед работником.

Как пояснил министр, на нескольких предприятиях, относящихся к министерству обороны России (ФГУП "Карьер Ранта-Мяки" и ФГУП "122 Управление монтажных работ"), ситуация усугубляется месяц от месяца. Несколько обращений в адрес министра обороны РФ Анатолия Сердюкова пока ничего не дали, отметил Гивий Карапетов, поэтому начата переписку с первым заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым.

По данным правительства Карелии, с начала года произошло снижение сумм просроченной задолженности в Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах Карелии. Увеличение этих сумм произошло в 4 муниципальных образованиях: в Петрозаводске, в Сортавальском, Прионежском и Олонецком районах. Нет долгов по зарплатам в Костомукшском, Беломорском, Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Питкярантском и Пряжинском районах. По мнению Гивия Карапетова, одной из причин появления небольших долгов по зарплатам на предприятиях является отсутствие возможности у работодателя взять в банке "короткий кредит" с низкой процентной ставкой, за счет которых можно было бы погашать долги по зарплатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.