И.о. главы Молдавии подтвердил, что считает Россию стороной молдавско-приднестровского конфликта

Кишинёв, 20 апреля 2010, 23:59 — REGNUM  Унаследованный новыми властями Молдавии от прежнего коммунистического руководства переговорный формат по приднестровскому урегулированию "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), "как не работал при Воронине, так и сейчас не работает". Об этом заявил 20 апреля в интервью молдавскому интернет-изданию eNews и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу.

По его словам, "отрицательная сторона этого формата в том, что Приднестровье выступает там, как одна из его частей". "Это дает Тирасполю возможность блокировать работу переговорщиков", - считает Гимпу. Он не видит смысла в присутствии Приднестровья за столом переговоров. "Соглашение о прекращении вооруженного конфликта на Днестре подписали Молдавия в лице Снегура и Россия в лице Ельцина. А это подтверждает, что именно Россия была частью этого конфликта", - заявил молдавский спикер.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что Россия "прямо или косвенно, поддерживает это искусственное государство - Приднестровье". "И это подтверждает хотя бы тот факт, что регион не оплачивает долги за газ, поставляемый "Газпромом" (долг Приднестровья за газ составляет около $2,3 млрд. - прим. ИА REGNUM Новости). То есть, граждане, конечно, платят, но эти деньги остаются в бюджете Приднестровья, - частично или полностью, я этого не знаю. Это лишнее подтверждение того, что Российская Федерация ведет себя неискренне в решении этого конфликта", - считает Гимпу.

По его словам, Молдавия стремится к нахождению понимания с Россией. "Хотя сами мы прекрасно понимаем, что в политике, если не можешь получить то, что хочешь, стараешься удержать то, что имеешь. Разве нет? Я говорил на многих встречах и повторяю сейчас: Российской Федерации есть чем гордиться. Думаю, было бы неплохо, если бы она подала пример другим большим государствам, показав, как можно решать замороженные конфликты, продемонстрировав, что, если она признает независимость Республики Молдова, то соглашается и с тем, что мы имеем право сами решать свою судьбу", - подвел итог Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.