Каноков: Кабардино-Балкария находится в большой зависимости от энергии, купленной на оптовом рынке

Нальчик, 20 апреля 2010, 23:47 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, принявший участие в совещании, на котором обсуждались вопросы энергоснабжения и развития электроэнергетики Северного Кавказа, комментируя тему мероприятия, отметил, что наиболее важным показателем, определяющим энергетическую эффективность в республике, является баланс электрической энергии, который пока еще находится в большой зависимости от энергии, купленной на оптовом рынке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента и правительства КБР.

Сейчас доля электроэнергии собственного производства в общем объеме потребления в республике составляет лишь 30%. Для полного самообеспечения Кабардино-Балкарии требуется ввести значительные дополнительные мощности. Условия для этого - природные и климатические - в республике есть, как и техническая возможность строительства до 50 малых гидроэлектростанций.

"Энергетическая отдача при этом в зависимости от схем использования водотоков может составить до двух тысяч восьмисот мегаватт, а выработка электроэнергии - 8,4 млрд кВт. часов", - отметил Арсен Каноков.

Развитие электроэнергетики сдерживается по объективным причинам, связанным с финансовым кризисом, и региональные власти решили сконцентрировать усилия на энергосберегающих мероприятиях. В целом экономический эффект от реализации подпрограммы "Энергосбережение в Кабардино-Балкарии на 2009-2013 годы" составит около 240 млн рублей.

Для активизации работ по внедрению энергосберегающих технологий руководство КБР провело ряд встреч и консультаций в Государственной корпорации "Ростехнологии". По их итогам протокольным решением правления корпорации от 7 апреля 2010 года ОАО "Телемеханика" - единственное предприятие от Северо-Кавказского и Южного федеральных округов - включено в программу "Корпоративная дорожная карта развития крупносерийного светодиодного производства и внедрения энергосберегающих систем освещения в организациях "Ростехнологии" в качестве соисполнителя по производству современных светильников на основе светодиодов для нужд 200 предприятий, входящих в эту корпорацию.

В республике также осуществляется республиканская адресная программа "О поэтапном переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов на 2009 - 2015 годы". На сегодняшний день уже в 120 жилых домах установлены коллективные счетчики учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа.

На 1 апреля 2010 года в бюджетной сфере установлено 337 приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. Экономический эффект от эксплуатации приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения за 2009 год составил 25 млн. рублей.

Арсен Каноков обратил внимание на необходимость дальнейшего развития нормативно-правовой базы энергосбережения. "На наш взгляд, необходимо установить размер социальной нормы потребления в зависимости от особенностей региона, изменить методологические подходы к дифференциации тарифов по зонам суток, так как действующая методика не стимулирует переход потребителей на данный тарифный план, а также предусмотреть (законодательно и методически) возможность установления льготного тарифа экономического развития для предприятий и организаций, внедряющих энергосберегающие технологии", - считает глава КБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail