Свердловским единороссам показали, что оппозицию нужно уважать

Екатеринбург, 20 апреля 2010, 22:23 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Свердловской областной Думе Илья Гаффнер сегодня, 20 апреля, прокомментировал срыв оппозицией кворума на заседании регионального парламента. Как он сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости, оппозиция не позволит, чтобы в думе её не воспринимали всерьёз. "Мы пришли работать по регламенту и хотим, чтобы этот регламент соблюдался, в том числе - и парламентским большинством. Пока ситуация такова, что "Единая Россия" регламент нарушает. Мы показали "Единой России", что оппозицию нужно уважать, что мы имеем вес в Свердловской облдуме! Если завтра единороссы опять решат менять само постановление и действовать не по регламенту, то есть не принимать поправку, предложенную сегодня нами и прокуратурой, мы, все оппозиционные фракции, вновь покинем зал заседаний", - сказал Гаффнер.

Руководитель фракции ЛДПР в облдуме Юрий Баланов также считает, что поведение депутатов от "Единой России" выходит за рамки приличия. "На протяжении всего хода заседания, при обсуждении повестки дня - делали замечания, которые не носили объективного характера, указывали, что нужно делать и как говорить. Последней каплей стало, якобы неверное проведение голосования, где большинством голосов было принято предложение от оппозиции - передать материалы Счетной Палаты о расходовании бюджетных средств, выделенных на капремонт в Кушве, в прокуратуру. Депутаты "Единой России" настаивали на повторной процедуре. Это нонсенс! Это, наверное, первый случай в истории Законодательного Собрания Свердловской области, когда после принятия постановления, к нему возвращаются вновь, нарушая все нормы закона. Сегодняшний демарш - это сигнал руководству "Единой России" в Свердловской области! Они должны осознать, что с мнением оппозиции нужно считаться, а не игнорировать нашу позицию, и тем более не давить на нас. Мы представляем интересы народа, а народ хочет знать, куда и на что тратятся их деньги!", - сказал Баланов корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Напомним, 20 апреля оппозиционные фракции областной думы покинули зал заседаний. Поводом для этого стали отчеты свердловской Счетной палаты о коммерческом использовании земель в городе Верхняя Пышма, о расходовании средств по нацпрограмме "Здоровье", а также о расходовании средств по капитальному ремонту домов в Кушве. Оппозиция предложила направить данные отчета в прокуратуру Свердловской области для принятия мер прокурорского реагирования. И если фракция "Единая Россия" отказалась направить данные отчета в прокуратуру по Верхней Пышме, по нацпрограмме "Здоровье", то по расходованию средств на капремонт в Кушве неожиданно согласилась. Представители областной прокуратуры, предложили изменить текст поправки оппозиции, так как от надзорного ведомства депутаты не могут требовать мер реагирования, а могут высказывать свои пожелания прокуратуре в рекомендательной форме. Фракция "Единая Россия", поняв, что случайно согласилась с поправкой оппозиции обратить внимание прокуратуры на расходование средств на капремонт в Кушве, начала требовать переголосования данного вопроса. В ответ на это оппозиция покинула зал.

После экстренного перерыва и совещания руководителей всех оппозиционных фракций с председателем облдумы Еленой Чечуновой и её заместителями было решено продолжить заседание парламента завтра, 21 апреля, в 10:00 утра и проголосовать за принятие поправки к уже принятому постановлению по расходованию средств на капремонт в Кушве, в которой депутаты в рекомендательной, а не обязательной форме предлагают обратить внимание прокуратуры на отчет Счетной палаты по капремонту в Кушве.

Напомним, оппозиция в областной Думе представлена 12 депутатами, а "Единая Россия" 16, при этом кворум составляет 19 голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.