Учения ОДКБ "Рубеж-2010" в Таджикистане пройдут в четыре этапа

Душанбе, 20 апреля 2010, 21:07 — REGNUM  В ходе совместных командно-штабных учений ОДКБ "Рубеж-2010" будут отработаны вопросы управления подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) и другими подразделениями силовых структур Таджикистана. Также будут отработаны совместные действия контртеррористической операции по блокированию и уничтожению боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований и отработка антитеррористической деятельности в приграничных регионах. Об этом сообщил начальник пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, активная фаза учений, которая пройдет на полигоне учебного центра "Чорух-Дайрон" Согдийской области Таджикистана, будет разбита на четыре тактических эпизода. "В ходе первого планируется отработать вопросы ведения специальной пограничной операции, усиления и прикрытия госграницы. Второй тактический эпизод: эвакуация мирного населения из приграничного района, действия на рубежах блокирования, проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению участников незаконных вооруженных формирований и адресной работы в приграничном населенном пункте. Основой третьего тактического эпизода будет блокирование и разгром террористических групп в приграничных труднодоступных горных районах, где будут задействованы мотострелковые подразделения из России, Казахстана, десантно-штурмовые подразделения из Таджикистана. Преследование отходящих разрозненных террористических групп, блокирование и завершение их уничтожения в горах будут проводить горнострелковое подразделение из Киргизии и десантно-штурмовое подразделение из Таджикистана. Во всех тактических эпизодах будет привлечена авиация", - отметил начальник пресс-службы таджикского оборонного ведомства.

Он также сообщил, что совместные командно-штабные учения "Рубеж-2010" будут проходить под руководством командующего сухопутными войсками Республики Таджикистан, полковника Эмомали Собирова. За ходом учений будут наблюдать министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, представители военных ведомств Казахстана, России, Киргизии, Таджикистана и представители ОДКБ. Закончатся учения 26 апреля.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 апреля в Таджикистане стартовали совместные командно-штабные учения антитеррористической направленности Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) "Рубеж-2010". В них принимают участие в общей сложности около 600 военнослужащих четырех стран ОДКБ: от России - усиленная мотострелковая рота численностью около 150 человек от батальона из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) из 201-й российской военной базы в Таджикистане, от Киргизии - рота в 80 человек, от Казахстана - взвод в 30 человек, от Таджикистана - батальон в 300 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.