В последнее время аналитики констатируют очевидное ухудшение отношений между Азербайджаном и США, объясняя его неуступчивостью Баку в процессах урегулирования азербайджано-армянского конфликта и сближения Анкары и Еревана. В свою очередь азербайджанский политолог Эльдар Намазов считает, что охлаждение американо-азербайджанских отношений имеет несколько иную подоплеку и никак не связано с неуступчивостью официального Баку в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Политолог объяснил это тем, что Азербайджан в основном согласился с предложенными Минской группой ОБСЕ обновленными Мадридскими принципами. "В связи с этим, если сопредседателям на кого-то и нужно оказывать давление, чтобы продвинуться вперед в карабахском урегулировании, то это не Баку, а Ереван", - подчеркнул Намазов.

По его мнению, если бы причиной недопонимания являлся бы один вопрос, то руководство США и Азербайджана непременно его решили, не допустив нежелательных для обеих сторон изменений. В Белом доме хорошо понимают, что ввиду особого геостратегического положения Азербайджана и наличия ощутимого количества углеводородов, без его участия в регионе фактически нельзя предпринять ни один важный шаг и потому придают особое значение сотрудничеству с Баку.

Другое дело, полагает эксперт, жесткая позиция официального Баку в процессе нормализации турецко-армянских отношений. Но хотя и она, по его словам, серьезно мешает претворению в жизнь планов Вашингтона, это далеко не единственная причина ухудшения отношений между Азербайджаном и США.

Намазов напомнил: "Ухудшение отношений началось далеко не сегодня или вчера и этому способствовали ограничение вещания американских радиостанций в Азербайджане, прав человека, других демократических свобод, аресты журналистов". Белый дом не раз подчеркивал, что государства, не идущие по пути демократии, не могут быть надежными стратегическими союзниками США. По мнению политолога, эта позиция основана не только на философских категориях, но и прагматизме, поскольку страны с неразвитой демократией рано или поздно меняют приоритеты во внешней политике и отдают предпочтение сотрудничеству с авторитарными государствами. "События, происходящие вокруг Азербайджана, также подтверждают эту истину", - сказал Намазов.

По его мнению, пока в стране продолжается нарушение прав человека и нет развития демократии, вес США и Евросоюза в Азербайджане будет снижаться, а влияние других внешнеполитических сил расти. Поэтому даже если отношение Баку к турецко-армянскому сближению улучшится, взгляды Соединенных Штатов на Азербайджан не изменятся.

Добавим, что в интервью газете "Ени мусават" политолог счел нужным прямо заявить, что конфронтация с США не принесет Азербайджану ничего хорошего: "Ведущие государства мира, включая Китай и Россию, понимают, что холодные отношения с Соединенными Штатами, не принесут дивидендов. Поэтому потерю нами такого союзника как Вашингтон не сможет компенсировать усиление сотрудничества ни с Россией, ни со странами Исламского мира".

Со своей стороны напомним, что хотя недовольство руководящих кругов Азербайджана политикой и отношением США имело место и раньше, но особо оно усилилось и стало выливаться в открытую критику после публикации в начале марта этого года в газете The Washington Post статьи "11-летний Гейдар Алиев купил 9 особняков в Дубае за $44 млн". По сведениям издания, сын президента Азербайджана Ильхама Алиева в течение двух недель стал владельцем 9 шикарных особняков на берегу моря на Пальмовом острове Джумерия в Дубаях. Общая стоимость покупки равна средней зарплате гражданина Азербайджана за 10 000 лет. Тогда официальные лица из правительства Азербайджана отказались объяснить, как 11-летний мальчик сумел стать владельцем особняков. Далее газета отмечает, что годовая зарплата Алиева как президента страны составляет $228 тыс. "А на эти деньги такое не купишь. Однако это еще не все. В Дубае имеют недвижимости женщины по имени Лейла и Арзу Алиевы. Именно так зовут дочерей главы Азербайджана. А общая стоимость недвижимости, принадлежащей семье Алиевых, составляет $75 млн",- писала газета.

Источник привёл слова председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, заявившего, что "мы все знаем, что наша страна - одна из самых коррумпированных в мире".