Украинская газета: "Утомленные солнцем-2" - плохо сделанная сказка

Киев, 20 апреля 2010, 20:52 — REGNUM  "Никита Михалков и его единомышленники занимаются тем, что заговаривают фантомную боль, рассказывая сказки о стране, которой никогда не было". Об этом пишет украинская газета "День" в своей рецензии на "Утомленные солнцем-2: Предстояние".

"Сам фильм чрезвычайно предсказуем. Несмотря на звездный состав исполнителей (кроме уже названных актеров, стоит также назвать Владимира Ильина, Дмитрия Дюжева, Андрея Панина, Михаила Ефремова, Валентина Гафта, Александра Пашутина), вновь, как и в первом фильме, заметен сильный актерский наигрыш. Вновь - ощутимая затянутость сюжета. Изобилие казенного пафоса в диалогах. Массирование подражание батальным фильмам - как прошлым советским, так и нынешним голливудским. Переизбыток пиротехники и милитаристских декораций не может скрыть вездесущий, иногда просто на грани мыльной оперы, мелодраматизм. И все же, при всем том, фильм этот для нынешней России весьма знаковый", - отмечает автор материала.

"Нынешний империализм путинского разлива строится на непрерывных апелляциях к славному советскому прошлому. В первую очередь - к войне (достижениями мирной жизни тех лет даже кремлевским пропагандистам похвастаться, очевидно, сложно). Но и война в фильмах, подобных "Предстоянию", выглядит как сплошной миф. Зачем же заниматься созиданием сказочной истории?", - говорится в материале. "В медицине есть такое понятие, как "фантомные боли", - это когда болит давно ампутированная рука или нога. Вот Михалков и его единомышленники этим и занимаются: заговаривают фантомную боль. Рассказывает сказки о стране, которой никогда не было. О стране фантомов. То есть - призраков. Призрачное кино для призрачной страны...", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.