20 июня в областной Думе состоялось совещание депутатов областной и городской Дум, на котором пытались найти решение по проблеме ликвидации дефицита бюджетных ассигнований в Саратове на оплату ТЭР в 2003 году. Кроме депутатов в совещании приняли участие управляющий ОАО "Саратовэнерго" Станислав Невейницын, вице-мэр Саратова Дмитрий Удалов и другие специалисты администрации Саратова, а также представители общественности и СМИ.

По словам С. Невейницына, на сегодняшний день сложилась непростая ситуация с платежами за ТЭР. Текущие долги составляют примерно 150 млн. рублей, еще столько же - невыплаты по реструктуризации задолженности прошлых лет. Это не дает возможности энергетикам вести ремонт теплового хозяйства, ставит под угрозу начало отопительного сезона. Дополнительные расходы в отопительный период возникают из-за открытого водоразбора, так как не работают ЦТП в Саратове, что тоже вызывает недовольство главы энергетиков области.

Почему во время работы согласительной комиссии по составлению бюджета городские и областные власти приходят к общему мнению по вопросу о средствах, нужных на оплату ТЭР, а затем как снежный ком растут долги? Это пытались понять на совещании. Однако конструктивного диалога не получилось.

Представители города обвиняли противоположную сторону в недостатке бюджетных ассигнований на оплату ТЭР, дефицит которых, по их оценкам, составляет более 900 млн. рублей. Первый заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по бюджетной политике и налогам Владимир Чуриков высказал недоумение ростом расходов на содержание аппарата городской администрации (со 135 млн. рублей в прошлом году до 290 млн. в этом), тем более, что эту статью расходов увеличили за счет секвестирования средств, выделенных городскому бюджету по закону "О ветеранах" и предназначенных на оплату ТЭР. В. Чуриков считает недопустимым тратить средства, выделяемые на оплату ТЭР, на иные цели.

Заместитель Председателя областной Думы, председатель комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Петр Камшилов заявил, что пути выхода из создавшегося кризиса на этом совещании найти не удалось, но это все равно придется делать. Нужно наметить конкретные шаги, которые следует предпринять Правительству области, областной Думе и органам местного самоуправления Саратова.