Кризис или церковь. Что помешало строительству крематория в Армении?

Ереван, 20 апреля 2010, 20:04 — REGNUM  Мировой кризис помешал строительству в Армении перового крематория. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил помощник главы ЗАО "Специальное обслуживание населения города Ереван" Габриел Гапикян. По его словам, принципиальное решение на этот счет уже существует, выделено также место у черты города. Колумбарий для урн с прахом, по его словам, может быть построен также на городском пантеоне имени Комитаса. Как отметил Гапикян, мест на кладбищах в Армении практически уже нет, и надо как можно скорее решить этот вопрос.

Между тем, в ООО ''Реквием', городской специализированной похоронной службе, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что причиной торможения проекта строительства крематория, несмотря на катастрофическую нехватку земельных участков, которые можно использовать под кладбища, явился запрет церкви. В компании отметили, что, тем не менее, они могут организовать погребение урны с прахом, привезенной из-за рубежа, например, из России.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, св. отец Шмавон пояснил, что на самом деле Церковь не запрещала кремации, а просто выступила против внедрения такой практики. По его словам, Армянская апостольская церковь не приемлет кремацию.

Еще в ноябре 2006 года заместитель министра градостроительства Армении Карлен Геворкян заявил, что первый крематорий в Армении начнет функционировать в 2007 году, в столичной общине Ачапняк, а в 2009 году будет продолжено строительство новых крематориев. Спустя год тот же Геворкян сообщил, что до конца следующего (2009) года будет разработан и представлен план строительства крематориев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.