Совместные украино-российские уроки памяти - очень хорошая идея: украинский эксперт

Киев, 20 апреля 2010, 20:07 — REGNUM  "Проведение на Украине и в России единого урока памяти, посвященного 65-летию победы в Великой Отечественной войне, является очень хорошей идеей, поскольку у нас есть громадный участок общей памяти, о котором мы не должны забывать или предавать его хотя бы из уважения перед нашими отцами и дедами, воевавшими против фашистской Германии вместе". Такое мнение сегодня, 20 апреля, во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог Дмитрий Выдрин.

"Проведение таких уроков, скорее всего, не отложится в памяти школьников в виде новых знаний. Однако оно способно повлиять на подсознательном уровне на степень нравственности нынешней молодежи. Такие инициативы способны заложить модус почитания своих предков и их героического прошлого. Ведь общество, где не уважают свое прошлое и своих предков - обречено", - сказал политолог. Он также отметил, что много раз говорилось о том, что на постсоветских территориях может быть создано общее гуманитарное пространство. "Пространство, где литература перемещается без каких-либо препятствий, пространство, где театры без проблем гастролируют по соседним странам, пространство, где музыканты и певцы любимы во всех странах", - уточнил эксперт. "Поэтому, это будет пусть небольшим, но довольно значимым вкладом в создание единого гуманитарного пространства. Это главная причина, почему я являюсь сторонником таких инициатив", - отметил Дмитрий Выдрин.

Ранее стало известно, что министерства образования и науки Украины и России планируют провести единый урок памяти, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На Украине урок памяти состоится впервые с 2007 года, поскольку прежнее руководство Минобразования не инициировало подобных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.