В Архангельской области по амнистии будет освобожден лишь один осужденный

Архангельск, 20 апреля 2010, 19:09 — REGNUM  16 апреля Госдума приняла постановление "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В УФСИН России по Архангельской области по амнистии будет освобожден лишь один осужденный.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области, мужчина, попадающий под амнистию - участник Великой Отечественной войны, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции Котласского района. Мужчина 1926 г.р., ветеран войны, инвалид II группы, награжден орденом ВОВ 2 степени, медалью Жукова, значком фронтовик. Осужден за причинение тяжкого вреда здоровью.

Амнистия будет распространяться на участников войны, тружеников тыла, бывших узников нацистских концлагерей и гетто, жителей блокадного Ленинграда. От наказания также освобождаются условно осужденные и осужденные с отсрочкой наказания. Исключение составляют лица, совершившие преступления против жизни (или) половой неприкосновенности несовершеннолетних. Под амнистию не попадают ни участники боевых действий в Чечне, ни беременные женщины, ни подростки. Таким образом, амнистированы будут от 100 до 200 человек. В связи с амнистией также будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Правда, здесь есть важные оговорки. Уголовные дела не будут прекращаться даже на ветеранов, если человек подозревается в особо тяжком преступлении, или преступлении против жизни или половой неприкосновенности несовершеннолетних. "Эта амнистия очень маленькая с очень ограниченным списком претендентов, - комментирует сотрудник отдела специального учета УФСИН Н. Курзенева. - К примеру, в 2000 году под амнистию попало 1/3 от общего числа осужденных. Но все-таки в ней есть и необыкновенность. Амнистированные лица будут освобождены полностью от срока наказания и от причиненного преступлением ущерба. Проще говоря, им простят материальные иски".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail