Цена дешевого газа может оказаться слишком высокой для Украины: эксперт

Киев, 20 апреля 2010, 19:01 — REGNUM  "Если цена газа для Украины составит 200-250 долларов за тысячу кубометров - это является позитивным моментом для страны в этом году. Нашим металлургам и химикам дается шанс обновить производство и внедрить энергосберегающие технологии. Однако нужно иметь в виду, что для поднятия уровня энергоэффективности одного года мало. Поэтому, не многим удастся использовать этот шанс". Об этом 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киева сообщила эксперт энергетического рынка Елена Ветер.

В то же время она выразила мнение, что цена, уплаченная за снижение стоимости российского газа, может быть слишком высокой для Украины. "К сожалению, пока что мы можем комментировать только слухи. И эти слухи неутешительны, поскольку речь идет о возможности передачи российской стороны в долгосрочную аренду украинских газовых хранилищ", - отметила Елена Ветер. По ее словам, это невыгодный торг для Украины, ведь газохранилища являются стратегически важным объектом, как для украинского государства, так и для стран Европы, которые зимой используют хранящийся там газ. "Для Украины это сулит не только потерей действительно интересных коммерческих предложений со стороны Евросоюза, но и невозможностью создавать собственные стратегические запасы голубого топлива", - заявила эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что Москва готова на 20-25% снизить цену газа для Украины на 2010 год, что грозит "Газпрому" потерей $3 млрд выручки. По предварительной договоренности сторон, в 2010 году средняя цена газа для Украины должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail