Конституционный суд Литвы признал снижение пенсий незаконным, оппозиция требует отставки премьера

Вильнюс, 20 апреля 2010, 18:55 — REGNUM  Конституционный суд Литвы сегодня, 20 апреля, признал незаконным уменьшение пенсий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в решении отмечается, что урезанные пенсии по старости, инвалидности и государственные пенсии необходимо компенсировать.

По мнению суда, уменьшать пенсии работающим пенсионерам даже во время кризиса нельзя. Если пенсионерам во время кризиса уменьшены пенсии, то они и впредь должны зависеть от того, сколько они платили в систему Фонда социального страхования. Кроме того, правовые акты, которые сократили пенсии гражданам не в равной степени, противоречат Конституции. Порядок, когда одним пенсионерам пенсии были урезаны больше, а другим - меньше, также, по решению суда, противоречит Конституции. Кроме того, работающим пенсионерам пенсии не могли быть уменьшены больше, чем неработающим. Суд считает, что, принимая решения об уменьшении пенсий и других социальных выплат, следовало соблюдать принцип пропорциональности.

Конституционный суд разъяснил, что в условиях особенно трудного экономического, финансового положения в стране, временное уменьшение пенсий должно соответствовать конституционному принципу пропорциональности - пенсии должны уменьшаться таким образом, чтобы не были нарушены установленные до этого пропорции размеров пенсий, а пенсия, которая гарантирует минимальные потребности человека и минимальные условия жизни, соответствующие его достоинству, вообще нельзя уменьшать.

В соответствии с решением Конституционного суда государство обязано справедливо и в течения разумного периода, когда закончится кризис, компенсировать урезанные пенсии по старости или инвалидности. Отмечается, что если еще до конца кризиса будет возможность накопить средства и выплачивать бывшие пенсии, нынешний порядок должен быть аннулирован.

После такого решения Конституционного суда самая крупная оппозиционная фракция литовских социал-демократов призвала премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса уйти в отставку. "Социал-демократы считают, что такая ошибка правительства неоправданна, поскольку пострадала большая часть пенсионеров, которые честно получали доход. Премьер должен чувствовать ответственность перед обществом и уйти в отставку", - в своем заявлении сразу после оглашения решения суда, сказал председатель социал-демократов и староста этой фракции в Сейме Альгирдас Буткявичус. По его мнению, правительство не в состоянии разработать механизм компенсации потерянных денег. "Кто компенсирует потерянный доход? Другое правительство? Консерваторы так ведут себя уже не в первый раз - заварят кашу, а расхлебывает ее общество и правительство, которое приходит после них", - утверждает политик.

Напомним, что после начала экономического кризиса правительство Литвы приняло решение снизить пенсии работающим пенсионерам до 70%, а обычным пенсионерам в зависимости от зарплаты - от 5% и выше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.