Карельский чиновник: Проблема с отсроченными лекарствами связана с поставщиками

Петрозаводск, 20 апреля 2010, 18:34 — REGNUM  По состоянию на 19 апреля в Карелии на отсроченном обслуживании находятся 529 рецептов на лекарства для льготных категорий граждан. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, на планерном совещании в правительстве республики был рассмотрен вопрос об обеспечении льготных категорий граждан лекарственными средствами. О положении дел в этой сфере отчиталась министр здравоохранения и социального развития республики Эльмира Зильбер/

На сегодня в Карелию поставлено товара в пункты отпуска лекарственных средств на сумму 51,7 миллиона рублей, что составляет 93% общей суммы заявки на январь-апрель 2010 года. Обслужено 79162 рецепта на лекарственные средства на общую сумму 51,9 миллиона рублей (уровень обслуживания - 99%). Находятся на отсроченном обслуживании в пунктах отпуска 529 рецепта (0,66 % принятых к обслуживанию). Отказов в отпуске по выписанным рецептам - 238, что составляет 0,38%.

Эльмира Зильбер считает, что проблема с отсроченными рецептами произошла из-за срывов поставок и недобросовестности поставщиков. Сейчас министерство ведет работу по расторжению 15 из заключенных 60 контрактов на поставку лекарственных средств, по которым поставщики не смогли выполнить свои обязательства. Кроме того, по мнению министра, в ряде районов Карелии (Пудожский, Суоярвский, Прионежский) местные власти недобросовестно подошли к составлению заявок на лекарственные средства для льготников, из-за чего возникли перебои с их поставками. Для устранения особо острых проблем в этой сфере министерством проведена срочная закупка препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, предстательной железы на сумму 889,5 тысячи рублей. В конце прошлой недели размещены извещения о проведении запроса котировок цен на поставку препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы и инсулинов на 500 тысяч рублей.

В настоящее время идет процедура рассмотрения заявок на аукцион, который состоится на днях. В ходе аукциона будут закуплены лекарственные средства на сумму 36,8 миллиона рублей для обеспечения отдельных категорий граждан в мае-июне 2010 года. Поставка лекарственных средств начнется с 23 апреля 2010 года.

Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов предложил министерству и федеральным контролирующим органам наладить систему постоянного контроля за соблюдением установленного уровня цен на лекарственные препараты. Министерству также было поручено организовать работу с поставщиками лекарственных средств таким образом, чтобы в будущем не допускать срывов поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.