Петербургский уполномоченный по правам ребенка: Не боюсь затронуть чьи-то интересы. Интервью

Санкт-Петербург, 20 апреля 2010, 18:22 — REGNUM  По итогам своих первых ста дней работы уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге журналистка Светлана Агапитова дала интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости: Вы довольны тем, что можете сделать в рамках закона?

Ко мне приходят конкретные люди со своими конкретными проблемами. Мы стараемся их решать всеми возможными способами. Другое дело - обидно, что еще далеко не все государственные службы считаются с Институтом уполномоченного по правам ребенка. С середины января я получила только 31 официальный ответ, хотя было направлено свыше 150 обращений к различным чиновникам в различные инстанции. Грубо говоря - если по закону чиновники должны отвечать в течение месяца, то пока они не очень-то реагируют. Естественно, мы их в покое не оставляем - звоним, напоминаем, сами едем к ним с письмами. Если ситуация острая и требует срочного вмешательства - мы пользуемся "телефонным правом". Думаю, что нам пока надо приучить чиновников и специалистов к тому, что есть такой Институт уполномоченного по правам ребенка, шире пропагандировать свою работу.

ИА REGNUM Новости: И все же сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда вы понимаете, что у вас нет возможности никак повлиять на решение той или иной проблемы?

Я много чего могу. Вот по какой-то конкретной ситуации - воспитанники детдома, к примеру, жалуются - мы едем в детдом и разбираемся.

ИА REGNUM Новости: Вы предупреждаете руководство?

Нет, конечно. Зачем?

ИА REGNUM Новости: Ваше посещение детдома для сирот-учащихся Лицея технологии и дизайна наделало много шуму.

ИА REGNUM Новости: Мы на следующий день отправили везде официальные бумаги, но я прямо из Лицея звонила в Федеральную миграционную службу: "Приезжайте, здесь живут не относящиеся к детскому учреждению люди - трудовые мигранты, дети жалуются, разберитесь". Мне ответили, что приедут с проверкой только после официального письма. Конечно, мы письмо такое направили, но вы же понимаете, что к моменту официальной проверки никаких гастарбайтеров в детдоме не будет. Такова неповоротливость нашей бюрократической машины, меня как журналиста это раздражает (Светлана Агапитова до избрания детским омбудсменом - автор программы "Детский вопрос" на канале "Россия" - прим. ИА REGNUM Новости). Хочется, чтобы эта система побыстрее на все реагировала хотя бы ради детей.

ИА REGNUM Новости: Какие законодательные изменения нужны, чтобы проблемы детей - сирот, инвалидов, просто детей, решались быстрее и качественнее?

У меня нет права законодательной инициативы, но я всегда могу говорить об этом с исполнительной и законодательной властью. Нами уже подан проект закона по выплатам пособий детям жертв авиакатастрофы над Донецком, детям погибших в "Невском экспрессе". На уровне Государственной Думы идет обсуждение закона об общественном контроле в государственных учреждениях. Мы же, в свою очередь, столкнулись в Петербурге с ситуацией, когда известная общественная организация "Перспективы" вступила в конфликт с руководством психоневрологического интерната №4 в Павловске - волонтерам стали чинить препятствия при посещении сирот, хотя много лет "Перспективы" там работают и очень помогают детям инвалидам. Мы обратились в комитет по соцполитике, удалось ситуацию уладить. Но ведь такая проблема не у одних "Перспектив"! Нужен закон, который бы регулировал добровольческую деятельность и взаимодействие общественных организаций с государственными организациями.

Острая проблема с жильем для выпускников детских домов. Периодически выплывают всякие вопиющие случаи. К примеру, когда выпускников из социальной гостиницы, где их вообще-то должны после детдома готовить к самостоятельной жизни, с завидной регулярностью направляют в психоневрологический интернат, а в квартирах сирот поселяются другие люди.

ИА REGNUM Новости: Вы не боитесь, что рано или поздно сильно затронете чьи-то интересы?

Я не боюсь. Считаю, что "против лома" всегда найдется другой лом. В отличие от нас - независимого института, в стране выстроена вертикаль власти. И на любого чиновника можно найти управу. Хотя в целом пока я нахожу понимание.

ИА REGNUM Новости: Какие системные задачи сейчас на повестке дня?

Сейчас я знакомлюсь с детскими домами. Причем без предварительных договоренностей, иначе я увижу показуху - игрушки расставлены чинно, дети в бантиках, персонала полный дом. А вот, кстати, такая проблема сейчас требует решения - у врачей и медсестер из детских домов не идет медицинский стаж, а у педагогов, работающих в детских медучреждениях - педагогический. Это напрямую влияет на кадры, а в конечном итоге - на качество помощи детям. Кроме того, разбираюсь с инклюзивным образованием детей-инвалидов, а также с проблемой редких лекарств - я сейчас в нее углубилась вместе с рядом общественных организаций, которые помогают семьям и детям с редкими заболеваниями.

ИА REGNUM Новости: Вы недавно подписали соглашение с УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с кем еще подписаны подобные соглашения о взаимодействии? Для нас это не самоцель. Важно чтобы соглашение не было очередной бесполезной бумажкой, а имело какой-то практический смысл. Вот первыми на нас вышли судебные приставы - буквально через неделю после моего избрания. Приставы попросили дать экспертную оценку акции, которую они хотели провести - вывешивать на улицах фото заблудших папаш, которые не платят алименты. Мы дали отрицательное заключение - считаем, что такая акция принесет больше вреда детям, нанося им психическую травму. Мы уже ведем переговоры с комитетом по занятости, чтобы делать программу по трудоустройству алиментщиков. Мы обсуждали этот вопрос с председателем комитета Павлом Панкратовым. С ним мы обсуждали и вопрос о трудоустройстве подростков, совершивших правонарушения. Известное в городе предприятие "Новое поколение", которое этим занималось много лет, пока не имеет возможности дальше развиваться. Что делать? Надеяться на социально ориентированный бизнес? Объяснять Смольному, что это важно? Я считаю, что детские программы даже в условиях кризиса должны иметь приоритет. В общем, проблем много. Сто дней работы - пока не срок.

Беседовала Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.