Задержан организатор похищения московского бизнесмена, находившийся 2 года в федеральном розыске (Калуга)

Калуга, 20 Апреля 2010, 18:28 — REGNUM  На днях в Кировской области сотрудниками уголовного розыска был задержан некто Олег Исаев, известный в криминальных кругах под прозвищем "Француз". В конце 90 годов он был осужден за убийство и похищение человека, а сейчас подозревается в организации похищения московского бизнесмена, сообщил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя следственного отдела по Калуге СУ СКП по Калужской области Владимир Дометеев. Как сообщалось ранее, похищенный бизнесмен был освобожден 17 марта 2008 года в ходе спецоперации Управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Калужской области. В тот же день следственным отделом по городу Калуге Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области по факту похищения человека было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжалось год, следственные действия проводились на территории Калуги и ряда населенных пунктов области, на территории Московской области и города Москвы.

По версии следствия, что летом 2007 года ряд лиц, некоторые из которых уже ранее осуждались за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за вымогательство, похищение человека и убийство, вступили в преступный сговор, направленный на похищение бизнесмена, жителя города Москвы, и вымогательство у него имущества в особо крупном размере. Не обладая достоверной информацией о месте нахождения жертвы на тот момент, преступники решили похитить знакомого бизнесмена, который, по мнению обвиняемых, должен был располагать интересующей их информацией. Реализуя задуманное указанные лица, 27 августа 2007 года около 22 часов 30 минут, находясь возле кафе "Гриль" в городе Калуге, встретились со знакомым намеченной жертвы и путем обмана, представившись сотрудниками правоохранительных органов и предъявив поддельные служебные удостоверения, предложили знакомому бизнесмена проехать вместе с ними. Потерпевший, будучи уверенным, что общается с сотрудниками правоохранительных органов, согласился и проследовал вместе с обвиняемыми, не оказывая им никакого сопротивления. На автомашине его отвезли в поселок Воротынск, где до утра следующего дня удерживали потерпевшего, оказывали на него психологическое воздействие, высказывали угрозы жизни и здоровью, требуя сообщить местонахождения бизнесмена. Он под воздействием угроз сообщил требуемую информацию.

Днем 28 августа 2007 года похитители прибыли в Калугу по указанному потерпевшим адресу. Владельцам квартиры, в которой находился бизнесмен, и ему самому похитители также представились сотрудниками правоохранительных органов, после чего надели на руки бизнесмена наручники, а на голову-шапку так, чтобы она закрывала глаза. После этого похищенного бизнесмена перемещали из одного места в другое. Он не оказывал похитителям сопротивление, поскольку они представлялись ему сотрудниками прокуратуры и ФСБ. Внушая бизнесмену, что он совершил преступление, похитители высказывали ему угрозы уголовного преследования, угрозы жизни и здоровью его самого и его близких родственников с целью подавить волю потерпевшего сопротивлению и породить у него чувство страха за свою жизнь и за жизнь близких ему людей. Спустя некоторое время похитители достигли своей цели, и бизнесмен написал долговые расписки на суммы 3 млн рублей, 6 млн рублей, а также договор займа на сумму 20 млн рублей. В дальнейшем похитители, используя должностное положение потерпевшего, как директора общества с ограниченной ответственностью, пытались совершить мошенничество в отношении одного из московских банков в особо крупном размере, а именно получить кредит в указанном банке в сумме 2 млн 200 тыс долларов США.

С 28 августа 2007 года до 17 марта 2008 года похищенного бизнесмена перевозили и содержали на территории Калуги и ряда населенных пунктов нашей области, на территории Щелковского и других районов Московской области, в городе Москве. Место содержания потерпевшего меняли не реже чем раз в два месяца, содержали его в различных жилищах, к нему была приставлена круглосуточная охрана. В ходе операции по освобождению потерпевшего были задержаны двое из похитителей, на след еще одного удалось выйти спустя несколько месяцев. Личность организатора похищения была установлена, однако задержать его сразу не удалось. Он и еще несколько участников преступления были объявлены в розыск.

Приговором Калужского районного суда от 21 августа 2009 года трое участников этого преступления были признаны виновными в похищении человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а двое из них-еще и в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере. Один из подсудимых, роль которого была меньшей по сравнению с остальными, получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Двоим другим подсудимым было назначено наказание в виде 5 лет и 5 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В настоящее время задержанному Исаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения