"Русская" партия в Латвии на службе у посольства США?

Рига, 20 апреля 2010, 18:17 — REGNUM  "Центр согласия" (ЦС) и ЗаПЧЕЛ готовы поддержать предложенные правым проамериканским блоком "Единство" поправки. Как сообщает Diena, они предусматривают открытое утверждение генерального прокурора. Учитывая, что "Единство", ЦС и ЗаПЧЕЛ располагают в Сейме 50 голосами и то, что депутат от "Союза зеленых и крестьян" Леопольд Озолиньш долгое время не участвует в заседаниях Сейма из-за болезни, это дает им хорошие шансы добиться принятия поправок.

Напомним, что, несмотря на декларировавшуюся поддержку большинства депутатов Сейма, в том числе со стороны ЦС и ЗаПЧЕЛ, кандидатура Яниса Майзитиса при тайном голосовании была отклонена 47 голосами, при 45 голосах "За". Дело в том, что неготовые противостоять прямому "продавливанию" кандидатуры Майзитиса, депутаты решили проявить свою гражданскую позицию при тайном голосовании. По сведениям ИА REGNUM Новости, часть депутатов от ЦС и ЗаПЧЕЛ, вопреки позиции руководства партий, голосовали против Майзитиса. И вот теперь, чтобы этого не допустить, руководство ЦС и ЗаПЧЕЛ решило поддержать предложение "Единства" об открытом порядке голосования.

То, что давление на депутатов Сейма по вопросу Майзитиса оказывалось, признал спикер Сейма Гундар Даудзе в интервью программе LNT "900 секунд". По мнению ряда латвийских аналитиков и политологов, это давление оказывалось как со стороны посольства США в Латвии, так и со стороны "Бюро по защите конституции". Любопытно, что наиболее ярко выраженную поддержку повторного выдвижения Майзитиса на пост Генпрокурора и открытого порядка голосования оказывает руководство ЗаПЧЕЛ, обладающее в этой ситуации "золотой акцией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.