Эксперт: Царское Село и Павловск могут быть исключены из списков ЮНЕСКО

Санкт-Петербург, 20 апреля 2010, 18:16 — REGNUM  Список петербургских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в который на данный момент включен весь центр города до Обводного канала, может существенно сократиться. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 20 апреля, рассказал глава петербургского комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко. По его словам, в настоящее время в списке ЮНЕСКО находятся 36 основных компонентов, состоящих из 130 отдельных объектов. При этом часть из них оказалась в документе по ошибке, отметил Горбатенко. "Дело в том, что много лет назад заявка в ЮНЕСКО подавалась в спешке, с большими трудностями. Там есть повторяющиеся объекты, есть те, чьи названия неправильно переведены на английский язык", - рассказал он. В 2005 году внимание Санкт-Петербурга на эту проблему обратило само руководство ЮНЕСКО и попросило эти документы исправить, избавив их от "досадных оплошностей". Для этого Комитет по охране памятников (КГИОП) обратился к "Архитектурной мастерской Н.Ф.Никитина", которая совместно с ведомством в течении последних пяти лет работала над корректировкой списка объектов под охраной международной организации.

Как сообщил Горбатенко, в рабочей документации, в частности, предлагается исключить из под охраны исторический центр Царского села и Павловска, а также такие объекты как Александрова дача, дача Самойлова. Кроме того, в кандидаты на исключение попали объекты на северном побережье Невской губы, Гатчинское и Киевское шоссе. Всего же, по его словам, зона объекта исторического центра Санкт-Петербурга как объекта охраняемой зоны может быть сокращена в 2,5-3 раза.

"Далеко не каждый элемент, который находится сейчас в списке, обладает большой значимостью, но важно понимать, что вместе эти объекты создают уникальный петербургский ландшафт, - заявил глава петербургского ИКОМОС. - Если мы исключим эти объекты, мы лишим некоторые из них перспективы возродиться".

По данным Горбатенко, карты со значительно сокращенной территорией охранной зоны уже показывались чиновникам ЮНЕСКО, и были оценены отрицательно. "Результаты работы не устроили международных экспертов", - сказал он. Горбатенко затруднился сделать прогноз дальнейшего развития событий, однако напомнил, что в середине лета текущего года в Бразилии состоится очередное заседание комитета ЮНЕСКО, в ходе которого международных органы охраны культурного наследия надеются получить уточнения по петербургской заявке. Горбатенко также отметил, что Санкт-Петербург уже получил предупреждение о возможности попасть в список наследия под угрозой, что является "ступенькой перед исключением из-под охраны полностью". "В этой ситуации замешана большая политика, и международные эксперты это понимают. Может быть, поэтому они относятся к нам лояльно", - предположил он.

Напомним, летом прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "ЮНЕСКО - красивый бантик на теле Санкт-Петербурга", который не приносит городу реальной пользы. Данная фраза была высказана главой города в ответ на угрозы международной организации исключить Санкт-Петербург из списка ЮНЕСКО из-за возможного строительства квартала "Охта-центр" с 403-метровой доминантой. Позже, на заседании Госсовета в Великом Новгороде губернатор пожаловалась президенту, что охранная зона в Санкт-Петербурге слишком большая и ее надо подкорректировать в сторону уменьшения. На данный момент в список городских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включен весь центр города до Обводного канала (около 26 тыс.га).

Напомним, что Сергей Горбатенко много лет работал главным специалистом отдела историко-архитектурной информации и научной экспертизы КГИОП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики