Разница в цене самой дорогой и самой дешевой квартиры в Москве составляет 136 раз

Москва, 20 апреля 2010, 17:01 — REGNUM  Стоимость самой дешевой и самой дорогой квартир, выставленных на продажу в апреле 2010 года отличается в 136 раз, а площади этих квартир - в 28 раз, выяснили аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", самая дешевая квартира в Москве находится по адресу: ул. Буракова, дом. 1, корп. 2. В апреле 2010 года она продается за 3,2 млн. рублей. Дом, в котором она находится, весьма оригинален, отмечают эксперты: это кирпичная пятиэтажка с железобетонными перекрытиями построенная в 1961 году по оригинальному проекту для сотрудников завода "Салют". В доме 176 небольших однокомнатных квартир площадью по 18 кв. м. Хотя там есть некоторые блага цивилизации - горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, но нет лифта и мусоропровода.

Жилая площадь квартиры составляет около 13 кв. м, находится она на 4 этаже. Местоположение дома оставляет желать лучшего, считают эксперты. Восток Москвы традиционно считается не самым престижным округом столицы. С двух сторон здание окружают промышленные зоны - завода Салют и Станции Москва-Сортировочная. Будущим владельцам квартиры до ближайшего метро "Шоссе Энтузиастов" придется добираться пешком около 20 минут; не ближе расположены и станции "Авиамоторная" и "Семеновская".

Учитывая площадь квартиры, стоимость одного квадратного метра получается равной 178 тыс. рублей, за кв. м, что существенно выше средней цены для этого района и для такого качества жилья. Однако хозяева готовы к торгу и согласны на ипотеку.

В то же время, самая дорогая квартира в Москве обойдется покупателю "всего лишь" в 435 млн. рублей. За эти деньги предлагается приобрести жилье индивидуальной планировки площадью 500 кв. м с оригинальной дизайнерской отделкой и мебелью, встроенной бытовой техникой, системой "умный дом". К квартире прилагаются два машиноместа на подземной стоянке. Находится жилье-"рекордсмен" на 5 этаже 8-этажного дома, возведенного в 2006 году по индивидуальному проекту в центре Москвы.

От дома до метро "Октябрьская" всего 150 метров, хотя вряд ли покупатель столь дорогой квартиры, когда-либо им воспользуется, констатируют авторы исследования. Таким образом, один квадратный метр престижного жилья обойдется в 868 тысяч рублей. На ипотеку продавцы не согласны, да и представить себе в нынешней ситуации банк, выдающий ипотечный кредит на сотни миллионов рублей достаточно сложно - если речь, конечно, не идет о высокопоставленном сотруднике или владельце самого банка, заключили эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.