Литовский политик: "Марш в День Победы - плевок в лицо нашей истории"

Вильнюс, 20 апреля 2010, 16:03 — REGNUM  Во время празднования 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в столице Литвы Вильнюсе 9 мая планируются не только торжества около мемориала павшим советским воинам, но и марш по центральной улице Вильнюса - проспекту Гедиминаса, который планирует организовать партия "Союз русских Литвы". Такие планы вызвали резкую критику в Сейме Литвы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в парламенте Литвы, сегодня, 20 апреля, депутат от самой крупной правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы (консерваторы) Кястутис Масюлис обратился к мэру Вильнюса консерватору Вилюсу Навицкасу с требованием "даже не думать о возможности проведения советского марша в Вильнюсе по случаю дня Победы".

"Такие размышления - словно плевок в лицо нашей истории и наших партизан", - говорится в заявлении Масюлиса. По его мнению, во время шествия "будет трудно избежать провокаций и использования советских символов", которые официально запрещены в Литве.

Он также отметил, что после "таких провокаций" будет тяжело избежать ухудшения российско-литовских отношений. "Меня оскорбляет то, что после 20 лет независимости впервые планируется разрешить такое шествие. Это ошибка, которая может иметь большие последствия", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.