Вопрос о повышении стипендий должен быть решен к 1 сентября - глава комитета Госдумы

Москва, 20 апреля 2010, 15:54 — REGNUM  Вопрос об увеличении стипендий должен быть решен не осенью, а к 1 сентября, считает глава комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 20 апреля комментируя отчет Владимира Путина о работе правительства РФ, Балыхин обратил внимание на то, что Путин сообщил о том, что осенью правительство обсудит повышение стипендий студентам. "Я считаю, что вопрос о повышении стипендий нужно решить традиционно - к 1 сентября", - сказал Балыхин.

Глава комитета Госдумы напомнил, что когда Госдума принимала бюджет страны на 2010 год, было принято также и постановление, в котором комитет настаивал на том, чтобы средства на эти цели были выделены из дополнительных доходов бюджета по итогам первого полугодия 2010 года. "Мы добиваемся того, чтобы для учащихся учреждений среднего и начального профобразования размер стипендий был повышен в два раза - с 400 до 800 рублей", - сказал Балыхин.

Что касается студентов и аспирантов вузов, а также докторантов, Балыхин полагает, что "надо увеличивать не размер стипендий, а стипендиальный фонд учебных заведений". "Вузы должны сами решать, какую стипендию и каким студентам они будут платить", - сказал парламентарий.

Также Балыхин обратил внимание на то, что в ближайшие годы на исследовательские программы и НИОКР в вузах будет дополнительно направлено 39 млрд рублей. По словам Балыхина, в частности, эти деньги пойдут на развитие Новосибирского государственного университета и Южного федерального университета, а также еще пяти крупнейших университетов России. Кроме того, средства будут направлены на развитие сети национальных исследовательских университетов - сейчас таких вузов 14, сказал депутат. "Между тем в конце апреля будут определены победители конкурса, и еще 14-15 вузам будет присвоена эта категория", - добавил он. "Средства пойдут, прежде всего, на развитие сети этих университетов - федеральных и национальных исследовательских", - резюмировал Балыхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.