В Пироговском медико-хирургическом центре прошел день Тамбовской области

Москва, 20 апреля 2010, 15:33 — REGNUM  В Москве, в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова 20 апреля состоялся День Тамбовской области. Лучшие тамбовские специалисты и руководители здравоохранения были приглашены в Пироговский центр для участия в акции "Инновационные технологии - регионам России". Дни регионов в пироговском центре становятся доброй традицией: здесь уже побывали врачи из Воронежа, Калуги, Рязани и других городов. Об этом шла речь в ходе видеоконференции, которую возглавили в Москве президент и основатель НМХЦ им. Н.И. Пирогова, академик РАМН Юрий Шевченко, в Тамбове - вице-губернатор Николай Горденков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, которое оказывается полезным не только для врачей из провинции, но и для продвинутой столичной медицины.

"Никто кроме нас, работающих у станка, не продвинет отрасль. В регионах, откуда больной не может к нашим специалистам приехать, мне бы хотелось, чтобы коллеги занимались наукой, - заявил, обращаясь к тамбовским коллегам, Юрий Шевченко. - Не в клиниках академических и вузовских должны расти ученые - именно в провинции, где врачи обладают уникальным материалом и опытом, а медицинская наука - она идет от опыта, от больных, удач и неудач, а не чистых умозаключений. Поэтому будем растить ученых вместе, в Пироговском центре вы найдете помощь и поддержку".

В подтверждение своих слов академик Шевченко наградил золотыми медалями "За заслуги перед отечественным здравоохранением" главного врача тамбовского областного онкологического диспансера, главного онколога Тамбовской области Владимира Милованова и главного травматолога Тамбовской области, заведующего отделением травматологии и ортопедии Алексея Ненашева.

Участникам конференции продемонстрировали в действии новейшие хирургические технологии Пироговского центра, в том числе нейрохирургическое вмешательство с использованием самой современной навигационной системы BrainLab, а также робот-ассистированную Da-Vinchi хирургию. Робот-хирург, носящий имя гениального художника, инженера и мыслителя, с помощью 3D технологий позволяет выполнять сложнейшие хирургические вмешательства, ранее доступные только узкому кругу высококлассных профессионалов. Также гостей из Тамбовской области познакомили с научно-образовательной деятельностью Центра им. Н.И. Пирогова.

С национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова Тамбовская область сотрудничает в сфере организации высокотехнологичной медицинской помощи с 2002 года. На базе действующего при Центре имени Пирогова Института повышения квалификации тамбовские медики получили возможность обучаться современным медицинским технологиям. Выездная бригада специалистов Центра неоднократно посещала Тамбов, где проводила показательные операции по эндопротезированию. Травматологи-ортопеды тамбовской областной больницы обучались высокотехнологичным методам лечения прямо на своем рабочем месте. В свою очередь, более 370 сложных пациентов-тамбовчан (в том числе нуждающихся в трансплантации органов) получили консультации и лечение в Национальным медико-хирургическом центре, сообщил вице-губернатор Николай Горденков. 22 апреля планируется очередной консультативный прием кардиохирургов Пироговского центра в поликлинике Тамбовской областной больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.