Гендиректор компании "АрмРосгазпром": "За "арифметикой" оппозиции - чистая демагогия" (Армения)

Ереван, 20 апреля 2010, 15:13 — REGNUM  Административный суд Армении должен доказать, что предложенный компанией "АрмРосгазпром" и утвержденный Государственной комиссией по регулированию общественных услуг тариф на газ неверный. Об этом в беседе с коррепондентом ИА REGNUM Новости заявил генеральный директор ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян, комментируя возможное решение суда по инициированному оппозицией коллективному иску. "Тариф на газ - жестко рассчитанная величина, зависящая от множества составных факторов. Пусть те, кто не согласен с этими расчетами или не доверяет им, пригласят международных экспертов в области газового ценообразования и попробуют получить иную оценку", - заявил Карапетян.

По его словам, за критическими выкладками оппозиционеров, явно политизирующих вопрос, чистая демагогия. "Мы не враги своего народа! "АрмРосгазпром" - образцовая компания, сделавшая очень много для развития Армении и ее энергетики. Нашей команде весьма обидно за подобную оценку многолетних усилий. Повышение тарифов на газ затронет и их семьи точно также, как и семьи остальных наших граждан. Однако за этим решением стоят объективные предпосылки, о которых мы извещали потребителей заранее. Мы неоднократно предупреждали, что тарифы будут изменяться в сторону роста, что связано с коньюнктурой международного рынка газа. Дешевого газа нет! Если кто-то в состоянии поставлять в Армению газ дешевле, чем это делаем мы, пожалуйста, мы будем этому только рады", - продолжил Карапетян.

Руководитель "АрмРосгазпрома" выразил категорическое несогласие с "арифметикой" оппозиции, которая утверждает, что тарифы на газ для абонентов в Армении выросли непропорционально росту цены на газ, поставляемый "АрмРосгазпромом" из России. По словам Карапетяна, в основе пересмотра тарифов лежат следующие факторы - рост закупочной цены на газ для Армении в размере 17% и рост курса американского доллара к армянскому драму на 27%.

"В условиях роста закупочной цены на газ в 2010 году на 17% (со $154 за 1000 кубометров до $180 за 1000 кубометров), со стороны компании было предложено повысить стоимость газа для населения на 41,7% в драмах (с 96 тыс. драмов до 136 тыс. драмов - утверждено госкомиссией на уровне 132 тыс. драмов). Хотелось бы напомнить, что когда тариф закреплялся на уровне 96 тыс. драмов, то курс доллара к армянскому драму составлял 303 драма за 1USD, а сейчас он достигает 400 драмов за 1 USD. Газ - товар, который покупается за доллары. Причем, Армения является единственной в мире страной, которая, будучи лишена собственных запасов и добычи газа, а также не являясь страной-тразитером, достигла 94% уровня газификации. Аналогочный опыт есть только у Голландии. Мы имеем примитивную пропорцию - 96 тыс. драмов при курсе 303 драма за 1 USD и 132 драма при курсе 400 за 1 USD. Таким образом, реальный рост тарифов, с учетом вышеуказанных показателей, составил не более 13%, а не 40%, как об этом говорят наши критики", - заявил Карен Карапетян.

При этом он подчеркнул, что компания инвестировала в развитие газораспределительной системы Армении $750 млн. "По правде говоря, в других странах газификация - это функция местных муниципалитетов и органов местного самоуправления. Однако наша компания выполнила колоссальный объем работы. 600 тысяч армянских семей получили возможность выбора - газ или другие источники энергии. За период, прошедший с ноября прошлого года, когда было ясно, что цена на российский газ возрастет, 10 тысяч семей стали нашими абонентами. Я не хочу проводить параллели и политизировать вопрос. Очевидно, платить больше никому не нравится, в том числе и мне. Однако мы должны понимать, что эксплуатировали низкую цену на газ 12 лет, у нас было время для подготовки к переходу на энергосберегающие технологии и другие превентивные меры", - резюмировал Карен Карапетян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Административный суд Армении принял в производство коллективный иск о признании недействительным решения о повышении тарифов на природный газ. В числе граждан, подавших жалобу, активисты политической оппозиции - экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, экс-мэр Еревана Вардан Хачатрян. Иск направлен против Комиссии по регулированию общественных услуг, ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз". Под иском в суд подписались 7230 семей.

Ранее компания "АрмРосгазпром" обратилась в комиссию по регулированию общественных услуг Армении с намерением повысить тарифы на газ с 96 драмов за 1 кубометр до 136 драмов. Комиссия приняла решение утвердить тариф на уровне 132 драмов. "АрмРосгазпром" является эксклюзивным поставщиком газа из России в Армению. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосгазпрома" составляет 80%. Остальные 20% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.