Гендиректор компании "АрмРосгазпром": "За "арифметикой" оппозиции - чистая демагогия" (Армения)

Ереван, 20 Апреля 2010, 15:13 — REGNUM  Административный суд Армении должен доказать, что предложенный компанией "АрмРосгазпром" и утвержденный Государственной комиссией по регулированию общественных услуг тариф на газ неверный. Об этом в беседе с коррепондентом ИА REGNUM Новости заявил генеральный директор ЗАО "Армросгазпром" Карен Карапетян, комментируя возможное решение суда по инициированному оппозицией коллективному иску. "Тариф на газ - жестко рассчитанная величина, зависящая от множества составных факторов. Пусть те, кто не согласен с этими расчетами или не доверяет им, пригласят международных экспертов в области газового ценообразования и попробуют получить иную оценку", - заявил Карапетян.

По его словам, за критическими выкладками оппозиционеров, явно политизирующих вопрос, чистая демагогия. "Мы не враги своего народа! "АрмРосгазпром" - образцовая компания, сделавшая очень много для развития Армении и ее энергетики. Нашей команде весьма обидно за подобную оценку многолетних усилий. Повышение тарифов на газ затронет и их семьи точно также, как и семьи остальных наших граждан. Однако за этим решением стоят объективные предпосылки, о которых мы извещали потребителей заранее. Мы неоднократно предупреждали, что тарифы будут изменяться в сторону роста, что связано с коньюнктурой международного рынка газа. Дешевого газа нет! Если кто-то в состоянии поставлять в Армению газ дешевле, чем это делаем мы, пожалуйста, мы будем этому только рады", - продолжил Карапетян.

Руководитель "АрмРосгазпрома" выразил категорическое несогласие с "арифметикой" оппозиции, которая утверждает, что тарифы на газ для абонентов в Армении выросли непропорционально росту цены на газ, поставляемый "АрмРосгазпромом" из России. По словам Карапетяна, в основе пересмотра тарифов лежат следующие факторы - рост закупочной цены на газ для Армении в размере 17% и рост курса американского доллара к армянскому драму на 27%.

"В условиях роста закупочной цены на газ в 2010 году на 17% (со $154 за 1000 кубометров до $180 за 1000 кубометров), со стороны компании было предложено повысить стоимость газа для населения на 41,7% в драмах (с 96 тыс. драмов до 136 тыс. драмов - утверждено госкомиссией на уровне 132 тыс. драмов). Хотелось бы напомнить, что когда тариф закреплялся на уровне 96 тыс. драмов, то курс доллара к армянскому драму составлял 303 драма за 1USD, а сейчас он достигает 400 драмов за 1 USD. Газ - товар, который покупается за доллары. Причем, Армения является единственной в мире страной, которая, будучи лишена собственных запасов и добычи газа, а также не являясь страной-тразитером, достигла 94% уровня газификации. Аналогочный опыт есть только у Голландии. Мы имеем примитивную пропорцию - 96 тыс. драмов при курсе 303 драма за 1 USD и 132 драма при курсе 400 за 1 USD. Таким образом, реальный рост тарифов, с учетом вышеуказанных показателей, составил не более 13%, а не 40%, как об этом говорят наши критики", - заявил Карен Карапетян.

При этом он подчеркнул, что компания инвестировала в развитие газораспределительной системы Армении $750 млн. "По правде говоря, в других странах газификация - это функция местных муниципалитетов и органов местного самоуправления. Однако наша компания выполнила колоссальный объем работы. 600 тысяч армянских семей получили возможность выбора - газ или другие источники энергии. За период, прошедший с ноября прошлого года, когда было ясно, что цена на российский газ возрастет, 10 тысяч семей стали нашими абонентами. Я не хочу проводить параллели и политизировать вопрос. Очевидно, платить больше никому не нравится, в том числе и мне. Однако мы должны понимать, что эксплуатировали низкую цену на газ 12 лет, у нас было время для подготовки к переходу на энергосберегающие технологии и другие превентивные меры", - резюмировал Карен Карапетян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Административный суд Армении принял в производство коллективный иск о признании недействительным решения о повышении тарифов на природный газ. В числе граждан, подавших жалобу, активисты политической оппозиции - экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, экс-мэр Еревана Вардан Хачатрян. Иск направлен против Комиссии по регулированию общественных услуг, ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Трансгаз". Под иском в суд подписались 7230 семей.

Ранее компания "АрмРосгазпром" обратилась в комиссию по регулированию общественных услуг Армении с намерением повысить тарифы на газ с 96 драмов за 1 кубометр до 136 драмов. Комиссия приняла решение утвердить тариф на уровне 132 драмов. "АрмРосгазпром" является эксклюзивным поставщиком газа из России в Армению. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосгазпрома" составляет 80%. Остальные 20% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию