СМИ: Скандалы вокруг китайской ВИСК ставят под вопрос её участие в строительстве Сочи-2014

Краснодар, 20 апреля 2010, 14:53 — REGNUM  В России на самом высоком государственном уровне обсуждается возможность привлечения китайских строительных компаний к возведению объектов к "Олимпиаде-2014" в Сочи. В частности, по информации Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая, работающего под эгидой Минэкономразвития РФ, инвесторы из Поднебесной готовы профинансировать строительство, как минимум, десяти гостиничных объектов. "Как показывает опыт, к возведению своих объектов инвесторы из Поднебесной предпочитают привлекать в качестве подрядчиков свои же родные китайские строительные компании, - пишет Полит.ru. - Но, как известно, "восток - дело тонкое"... Поэтому нередки случаи - как в отечественной, так и в мировой практике - когда китайские строители, безупречно ведущие дела на внутреннем рынке, за его пределами почему-то начинают демонстрировать на стройплощадках, мягко говоря, странные метаморфозы. Взять хотя бы, к примеру, Всекитайскую инженерно-строительную корпорацию ("ВИСК"). Она является одной из крупнейших строительных компаний Китая, принимавшей самое непосредственное участие в возведении объектов к "Олимпиаде-2008" в Пекине. По мнению экспертов, в настоящее время "ВИСК" входит в число наиболее вероятных претендентов на российские "олимпийские подряды".

"Однако, - отмечает издание, - решения российских заказчиков сочинских объектов не может не повлиять ряд громких скандалов, связанных с упомянутой корпорацией. Так, например, "ВИСК" стала одной из семи компаний, подвергшихся санкциям Международного банка в январе 2009 г. из-за участия в коррупционным сговоре на Филиппинах. Согласно официальному заявлению Международного банка, все эти компании "участвовали в схеме сговора, имеющего целью установление искусственных неконкурентных цен по контрактам, чтобы лишить заемщиков преимуществ свободной и открытой конкуренции". "ВИСК" был внесен в "черный список" Международным банком сроком на 5 лет - до 12 января 2015 г. И в связи с этим, многие зарубежные заказчики, ранее работавшие с этой китайской корпорацией, прекратили с ней всякое сотрудничество. В числе последних примеров: власти города Хошимина в марте этого года расторгли контракт с "Всекитайской инженерно-строительной корпорацией" на строительство инженерных коммуникаций в столице Вьетнама. Не с лучшей стороны "засветилась" "ВИСК" и в России. В частности, многие специалисты, знакомые с ситуацией, убеждены, что "добросовестное" отношение к делу строителей из данной корпорации внесло свою весомую лепту в замораживание строительства башни "Федерация" в деловом центре "Москва-Сити" в столице. Кроме того, в Москве до сих пор в подвешенном состоянии находится проект первого делового чайна-тауна "Парк Хуамин", который планировалось возвести в районе Ботанического сада. И вряд ли можно считать простым совпадением, что в числе потенциальных подрядчиков "забуксовавшего" объекта опять же фигурировал небезызвестный "ВИСК".

"Никто не спорит, что большинство строительных компаний из Поднебесной ведут вполне достойный бизнес, а не внесены в "черный список" Международного банка; у многих из них есть большой опыт работы, современные технологии и квалифицированный персонал для возведения сложных зданий и сооружений. Однако, очевидно, что необходимо особенно тщательно подходить к выбору подрядных организаций, когда речь идет об участии в Олимпийской стройке, - уверено Полит.ru. - Многократно проверять и перепроверять будущих строителей, потому что взять в партнеры подобный "ВИСК" - это пойти на безусловный риск... А разве можно себе позволить рисковать из-за ненадежности иностранных подрядчиков столь знаковым событием для всей нашей страны как проведение "Олимпиады-2014"?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков