В Татарстане начались разговоры о сокращении "ненужных структур"

Казань, 20 апреля 2010, 14:49 — REGNUM  В республиканском бюджете больше нет денег на содержание ненужных структур, которые создавались в Татарстане последние годы. Режим экономии предполагает наведение порядка и сокращение как лишних ведомств, так и сотрудников аппарата.

Прагматизм нового президента РТ Рустама Минниханова, о котором ИА REGNUM Новости говорили эксперты, уже начинает проявляться в конкретных заявлениях, свидетельствующих о перестройке прежней системы республиканского управления. "В министерствах создали много ненужных, не первой необходимости структур. Еще больше структур в муниципалитетах, где идет вялотекущая переписка", - заявил Рустам Минниханов на совещании в Кабинете министров РТ. При этом он самокритично признал, что поскольку почти 12 лет руководил правительством, то тоже "участвовал в этом безобразии". Теперь в прежней системе (которую выстраивал первый президент РТ Минтимер Шаймиев) необходимо "навести порядок". Но, как уточнил Минниханов, "сначала разберемся сами, без прокурора".

Сделать столь жесткие заявления президент РТ был вынужден при обсуждении финансовых итогов и перспектив исполения бюджета. Как сообщало ИА REGNUM Новости, после доклада и.о. министра экономики РТ Марата Сафиуллина Минниханов упомянул об "определенных позитивных результатах" в первом квартале, однако после информации и.о. министра финансов Радика Гайзатуллина о поступивших отрицательных расчетах по прибыли за 2009 год от многих компаний, президент РТ рассердился и дал понять, что церемоний с махинаторами не будет. "Списки по неплательщикам передайте прокурору. Иначе мы возвратимся в 1990-е годы, когда заработную плату платили, а подоходный налог нет".

Как подчеркнул Радик Гайзатуллин, реально получить дополнительные средства на покрытие 12,3 млрд. рублей дефицита в 2010 году можно только по налогу на прибыль и то - при благоприятном развитии экономики. Пока же по этой статье было получено всего 7,9 млрд. рублей. Деньги платили преимущественно нефтяники, энергетики, крупнейшие промышленники, предприятия транспорта, связи и банки.

Гайзатуллин также рассказал, что в новых финансовых реалиях, когда НДПИ полностью уходит в федеральную казну, республика стала зависеть от продажи спиртного. В первом квартале 2010 года поступления от акцизов на алкоголь в консолидированный бюджет РТ составили 2,1 млрд. рублей, что больше на 538 млн. рублей, чем в первом квартале 2009 года. Таким образом, ОАО "Татспиртпром" становится стратегической компанией - только за три месяца объединение уже уплатило акцизов на 351 млн. рублей. От акцизов на пиво бюджет получил 425 млн. рублей.

Привлечь долгосрочные кредиты из федерального бюджета в новом году будет невозможно, об этом было еще раз заявлено на совещании. На покрытие дефицита и дорожное строительство к Универсиаде-2013 Татарстан уже занял в общей сложности более 30 млрд. рублей. И сейчас, когда начинается работа над бюджетом 2011 года, становится ясно, что его дефицит будет не меньше 12 млрд. рублей.

Абстрактные призывы работать в режиме экономии, часто раздававшиеся с трибуны во время выступлений Минтимера Шаймиева, с приходом Рустама Минниханова быстро приобретают жесткую конкретику. "Если вы рассчитываете на республиканский бюджет, могу вам сказать - зря рассчитываете, - обратился на совещании новый президент РТ к главам районов. - Вы даете обещания, берете обязательства. Потом приходите и говорите, что не можете выплатить зарплату. Предупреждаю, чтобы никто на меня не обижался".

Предупреждения "не обижаться" со стороны Минниханова по отношению к главам районов - всем до последнего ставленникам бывшего президента Минтимера Шаймиева - могут свидетельствовать только об одном: в Татарстане наступают новые времена. Принесут ли эти новые времена и "новый порядок", будет ясно в ближайшие месяцы - тяжелая финансово-экономическая ситуация в республике не способствует долгим раздумьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки