Новосибирский завод химконцентратов подвел итоги деятельности в области экологии и охраны труда в 2009 г.

Новосибирск, 20 апреля 2010, 14:19 — REGNUM  27 апреля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов пройдёт пресс-конференция с участием заместителя генерального директора ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) по эксплуатации и промышленной безопасности Александра Бабушкина, посвящённая вопросам реализации экологических программ на предприятии в 2009 году. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании "ТВЭЛ", накануне этого мероприятия, в конце марта на НЗХК прошло ежегодное заседание Координационного совета по вопросам экологии и охраны труда. На заседании совета был представлен подробный доклад с анализом функционирования в 2009 году систем управления охраной окружающей среды и охраной здоровья на заводе, а также выполнения программ по экологии и безопасности труда. Предстоящая пресс-конференция должна поспособствовать доведению до широкой общественности информации об экологической деятельности Новосибирского завода химконцентратов.

В 2009 году международный орган по сертификации TUV CERT, после проведения соответствующих аудитов, подтвердил соответствие природоохранной деятельности ОАО "НЗХК" и системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда требованиям международных стандартов серии ISO 14001:2005 и OHSAS 18001:2007. Экологическая безопасность предприятия обеспечивается соблюдением требований всех нормативных документов и законодательных актов, организацией внутреннего производственного экологического контроля, а также постоянным контролем деятельности НЗХК независимыми органами надзора, государственной экологической экспертизой вновь разрабатываемых проектов.. Суммарные инвестиции в основной капитал НЗХК, направленные на охрану окружающей среды в 2009 году составили 152 млн. 706 тыс. рублей. При этом наиболее значимые капиталовложения осуществлены по следующим направлениям: реконструкция хранилища отходов литиевого производства (82 млн.); размещение печей для переплавки металлолома, загрязнённого радионуклидами (более 50 млн.); реконструкция участка утилизации твёрдых отходов (более 9,6 млн.) и системы оборотного водоснабжения (более 5,3 млн.).

В области ядерной и радиационной безопасности в ОАО "НЗХК" в 2009 году зафиксированы следующие результаты. Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляется у 1532 работников предприятия, при этом средняя эффективная доза облучения составила 2,4 мЗв (12% от допустимой). Случаев разового превышения предельной дозы облучения нет. Выполнен целый ряд работ в рамках мероприятий Федеральной целевой программы ядерно-радиационной безопасности в ОАО "НЗХК". Основой деятельности ОАО "НЗХК" по обеспечению безопасных условий труда является Система управления охраной труда (СУОТП), редакция которой была актуализирована с учетом новой версии Международного стандарта безопасности OHSAS 18001:2007. В соответствии с СУОТП в отчетном году работала трехступенчатая система административно-общественного контроля - основная форма контроля администрации и профсоюзного комитета за состоянием охраны труда на рабочих местах, производственных участках, в цехах.

В прошлом году на предприятии не было зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве. Общая сумма затрат на мероприятия по охране труда составила 178 млн. 400 тыс. рублей. В Коллективном договоре улучшение условий труда работников ОАО "НЗХК" в 2009 году регулировалось соглашением по охране труда. В результате выполнения этого соглашения было выполнено 23 мероприятия, затрачена сумма в 25 млн. рублей и улучшены условия труда для 2017 работников завода. В ноябре 2009 года, при проведении инспекционного контроля АНО "Новосибирский областной центр охраны труда", было подтверждено соответствие работ по охране труда в ОАО "НЗХК" требованиям Российского сертификата безопасности, полученного предприятием в 2005 году. А в декабре прошлого года завод получил "Сертификат доверия работодателю". Вручение таких Сертификатов проходило в рамках проекта "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей", который осуществлялся в 2009 году Государственной инспекцией труда в Новосибирской области (НСО), при участии Федерации профсоюзов НСО и Новосибирской торгово-промышленной палаты.

По итогам заседания координационного совета генеральным директором предприятия был утверждён протокол, в котором, в частности, отмечено: "Программа управления окружающей средой ОАО НЗХК" и "Программа управления охраной труда в ОАО "НЗХК" выполняются в установленные сроки; основные направления экологической политики, политики в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда реализуют достижение стратегических целей - минимизацию техногенного воздействия производства ОАО "НЗХК" на окружающую среду, сохранение здоровья и обеспечение безопасности труда работников ОАО "НЗХК"; проведенный анализ действующей системы экологического менеджмента и системы менеджмента охраны труда ОАО "НЗХК" позволяет сделать вывод об их пригодности, адекватности и результативности.

Справка. ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" - предприятие госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru) - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. В 2010 году предприятие войдет в Топливную компанию, формирование которой происходит на базе ОАО "ТВЭЛ". Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху