Турция активизирует свои отношения с Абхазией

Гагра, 20 апреля 2010, 13:55 — REGNUM  Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба накануне, 19 апреля, встретился с главой департамента по Южному Кавказу министерства иностранных дел Турции Нурданом Гольдером и послом Турции в Грузии Левентом Бурханом. Как сообщает государственное агентсво Абхазии Аpsnypress, посол Турции в Грузии сообщил, что после последнего визита в Абхазию заместителя министра иностранных дел Турции Унала Чевикоза были созданы две рабочие группы.

"Мы пытаемся создать механизмы взаимодействия между турецкой и абхазской стороной в сфере бизнеса и торговли. В работе этих групп сделан определенный прогресс, - сказал посол Турции в Грузии. - И самое главное, мы хотели бы обсудить вопросы об установлении прямых торговых отношений между Турцией и Абхазией".

Глава абхазского правительства отметил, что "турецкие власти идут навстречу по многим вопросам, в частности в сфере коммуникаций, и не прерывают их, несмотря на протесты Грузии". "Несмотря на это торговля поддерживалась. Было время, когда связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа", - признал Шамба. Премьер-министр заметил, что "возможно развитие отношений и без признания, как оно сформулировано в стратегии Евросоюза".

"У Турции не меньше оснований для того, чтобы развивать отношения с Абхазией, чем у других стран, - подчеркнул премьер-министр Сергей Шамба. - В Турции проживает большая абхазская диаспора. У нас есть постоянные контакты и организации, координирующие работу с соответствующим госкомитетом". Он с сожалением отметил, что "есть некоторые моменты, которые стали на удивление хуже, чем было прежде". В частности, турецкая сторона стала требовать, чтоб в оформлении судовых документов писалось, что они из Грузии.

"Цель моего визита - показать, какую важность для нас представляет Абхазия, а также турецкое сообщество, проживающее здесь, - сказала глава департамента по Южному Кавказу министерства иностранных дел Турции Нурдан Байрактар Гольдер. - У нас тоже существуют свои реалии, которые мы должны учитывать. Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом. Абхазская диаспора является мостом между нашими странами. Мы считаем, что нам очень повезло, абхазская диаспора очень активна в Турции, она может внести свой вклад в развитие наших отношений".

Глава департамента по Южному Кавказу отметила необходимость сохранения всех гуманитарных каналов открытыми.

"Турция исторически связана с нашим регионом, - констатировал Шамба. - Мы устанавливаем дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой. Я уверен, что политическая конъюнктура со временем изменится. Мы подождем".

Турецкая делегация встречалась также с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия. По окончании встречи он сказал журналистам, что многие вопросы, которые были подняты на встрече, не устраивали абхазскую сторону. "Турецкая делегация озвучивала в основном предложения, которые были подготовлены Грузией, в частности, стратегию Темура Якобашвили. Мне нечего сказать по ней, - сказал Гвинджия.

По словам главы МИД Абхазии, не следует чрезмерно политизировать вопросы торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Абхазией. "Наши предложения по торговле с Турцией являются сугубо экономическими. Сугубо культурными, гуманитарными являются вопросы, касающиеся отношений между Абхазией и абхазской диаспорой, живущей в Турции. Мы выступаем за прямое сообщение между нашими странами, за активное общение между Абхазией и нашей диаспорой в Турции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail