Турция активизирует свои отношения с Абхазией

Гагра, 20 Апреля 2010, 13:55 — REGNUM  Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба накануне, 19 апреля, встретился с главой департамента по Южному Кавказу министерства иностранных дел Турции Нурданом Гольдером и послом Турции в Грузии Левентом Бурханом. Как сообщает государственное агентсво Абхазии Аpsnypress, посол Турции в Грузии сообщил, что после последнего визита в Абхазию заместителя министра иностранных дел Турции Унала Чевикоза были созданы две рабочие группы.

"Мы пытаемся создать механизмы взаимодействия между турецкой и абхазской стороной в сфере бизнеса и торговли. В работе этих групп сделан определенный прогресс, - сказал посол Турции в Грузии. - И самое главное, мы хотели бы обсудить вопросы об установлении прямых торговых отношений между Турцией и Абхазией".

Глава абхазского правительства отметил, что "турецкие власти идут навстречу по многим вопросам, в частности в сфере коммуникаций, и не прерывают их, несмотря на протесты Грузии". "Несмотря на это торговля поддерживалась. Было время, когда связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа", - признал Шамба. Премьер-министр заметил, что "возможно развитие отношений и без признания, как оно сформулировано в стратегии Евросоюза".

"У Турции не меньше оснований для того, чтобы развивать отношения с Абхазией, чем у других стран, - подчеркнул премьер-министр Сергей Шамба. - В Турции проживает большая абхазская диаспора. У нас есть постоянные контакты и организации, координирующие работу с соответствующим госкомитетом". Он с сожалением отметил, что "есть некоторые моменты, которые стали на удивление хуже, чем было прежде". В частности, турецкая сторона стала требовать, чтоб в оформлении судовых документов писалось, что они из Грузии.

"Цель моего визита - показать, какую важность для нас представляет Абхазия, а также турецкое сообщество, проживающее здесь, - сказала глава департамента по Южному Кавказу министерства иностранных дел Турции Нурдан Байрактар Гольдер. - У нас тоже существуют свои реалии, которые мы должны учитывать. Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом. Абхазская диаспора является мостом между нашими странами. Мы считаем, что нам очень повезло, абхазская диаспора очень активна в Турции, она может внести свой вклад в развитие наших отношений".

Глава департамента по Южному Кавказу отметила необходимость сохранения всех гуманитарных каналов открытыми.

"Турция исторически связана с нашим регионом, - констатировал Шамба. - Мы устанавливаем дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой. Я уверен, что политическая конъюнктура со временем изменится. Мы подождем".

Турецкая делегация встречалась также с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия. По окончании встречи он сказал журналистам, что многие вопросы, которые были подняты на встрече, не устраивали абхазскую сторону. "Турецкая делегация озвучивала в основном предложения, которые были подготовлены Грузией, в частности, стратегию Темура Якобашвили. Мне нечего сказать по ней, - сказал Гвинджия.

По словам главы МИД Абхазии, не следует чрезмерно политизировать вопросы торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Абхазией. "Наши предложения по торговле с Турцией являются сугубо экономическими. Сугубо культурными, гуманитарными являются вопросы, касающиеся отношений между Абхазией и абхазской диаспорой, живущей в Турции. Мы выступаем за прямое сообщение между нашими странами, за активное общение между Абхазией и нашей диаспорой в Турции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий