Как сообщает ГТРК "Мурман", поставлена точка в нашумевшем деле о попытке незаконного вывоза в Норвегию скрипки, чьё изготовление приписывалось великому Антонио Страдивари. 19 июня мурманские таможенники сделали официальное заявление по этому поводу. Напомним. 6 мая сотрудники мурманской таможни не разрешили провезти через международный автомобильный пункт пропуска "Салла" скрипку. Причина - отсутствие у шестнадцатилетней владелицы справки Министерства культуры о том, что музыкальный инструмент не является культурной ценностью, а также старинный вид самой скрипки и наличие надписи на её задней стенке: "Антонио Страдивари".

Была проведена экспертиза, в ходе которой выяснилось следующее. Во-первых, скрипка не является авторской работой великого Страдивари. Она была изготовлена в последней четверти ХХ века, на обычной фабрике музыкальных инструментов. И, следовательно, никакой культурной ценности не представляет. Во-вторых, приобретена по обычному объявлению в газете. Поэтому, таможня приняла решение прекратить дело, а скрипку вернуть законной владелице.

Как заявляют таможенники, этой бы истории не случилось, если бы юная исполнительница заранее проконсультировалась у них и оформила бы соответствующее разрешение на вывоз скрипки через границу.