Оппозиция раскритиковала Эрдогана за заявления о переходе на президентскую форму правления

Анкара, 20 апреля 2010, 13:42 — REGNUM  Заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что он поддерживает идею перехода страны с парламентской на президентскую республику, вызывало критику со стороны оппозиции.

Как сообщают турецкие СМИ, лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал, комментируя заявление премьера, сообщил, что Эрдоган пытается сосредоточить в своих руках всю полноту власти. По его мнению, премьер видит президентскую систему как средство достижения этих планов. Поэтому Байкал считает, что Турция должна тщательно оценить преимущества и недостатки этой системы правления. "Его заявления показывают, что премьер не настолько искренен в вопросе конституционных поправок. Он проводит конституционную реформу, пытаясь изменить судебную власть. Но, похоже, у него на уме совершенно другие цели", - заявил оппозиционер.

Депутат от Партии Национального единства Октай Вурал также раскритиковал предложения премьер-министра. "Это бесполезные дебаты, смысл которых остается непонятным", - заявил он.

Между тем, последние результаты социологических исследований показали, что около 69% турок высказываются за проведение судебной реформы и 62.5% - готовы поддержать конституционные изменения в случае проведения референдума, - сообщает Today's Zaman. Согласно результатам, полученным социологической службой "Cihan Data Gathering and Research Service", 62.5% респондентов будут голосовать на референдуме за проведение судебной реформы; 19.6% - проголосуют против и 18% - затруднились ответить. В то же время, 70.2% турок считают, что в стране существует проблема независимости судов; 16.8% - придерживаются противоположного мнения; 13% - затруднились ответить.

С другой стороны, 67% респондентов считают, что судебная власть в Турции политизирована и в своих решениях выходит за рамки закона; 16.8% - что турецкие суды не являются политизированными. На вопрос о необходимости проведения конституционной реформы были получены следующие результаты: 68.8% респондентов считает, что реформа необходима; 13.8% - не видят потребности в проведении реформы; 17.4% - затруднились ответить.

Из тех, кто высказался за проведение реформы, 48% оказались сторонниками правящей Партии справедливости и развития, 21% - сторонниками Партии великого единства, 12% - сторонниками Республиканской народной партии, 10% - Партии националистического движения. В ходе исследования было опрошено 6 440 человек из 29 провинций.

Напомним, что сейчас в парламенте Турции находится на рассмотрении проект конституционной реформы, подготовленный Партией справедливости и развития, которым, в частности, предусматривается ряд изменений в системе судебной власти страны. Парламентская оппозиция в лице Республиканской народной партии, Партии националистического движения и Партии мира и демократии выступают против поправок, обвиняя правящую партию в попытках лишить независимости судебную власть. В случае, если за конституционные изменения проголосует меньше 367 депутатов, поправки будут вынесены на референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.