На Урале поддерживают законодательную инициативу тюменского депутата

Тюмень, 20 Апреля 2010, 13:37 — REGNUM  Поправки к проекту Федерального закона "О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления расходов инвесторов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры" стали одной из последних законодательных инициатив депутата Тюменской областной Думы, члена комитета по бюджету, налогам и финансам Сергея Дубровина. Комитет рассмотрел и подержал предлагаемые депутатом изменения.

По информации Тюменской облдумы, проект федерального закона имеет особую социальную значимость для развития социальной инфраструктуры застраиваемых территорий. Федеральная инициатива устанавливает специальное правовое регулирование в отношении определения налоговой базы по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих строительство транспортных, коммунальных и социальных объектов.

По словам помощника депутата Василия Паникаровского, поправки Сергея Дубровина направлены на унификацию правовых и налоговых норм при осуществлении организациями инвестиций при строительстве социальных объектов. В частности, предлагается при получении налоговых вычетов учитывать затраты инвесторов лишь при передаче ими построенных объектов в муниципальную и государственную собственность, а также ряд других изменений. Данные поправки призваны сделать законопроект прозрачным и понятным для всех заинтересованных в развитии территорий сторон.

Добавим, что тюменские депутаты еще в начале марта поддержали "торжество социальной справедливости", когда речь шла о проекте данного федерального закона. Как выяснилось, проект поправок внесен в Госдуму Самарской губернской Думой и направлен на повышение привлекательности для граждан кредитных кооперативов как микрофинансовых институтов, повышение их финансовой устойчивости, снижение налоговой нагрузки на отдельные виды доходов членов кредитных потребительских кооперативов. Суть поправок заключается в том, чтобы освободить членов кредитных потребительских кооперативов от налогов на доходы физических лиц в части компенсационных выплат, полученных ими за использование кооперативом их личных средств. В настоящее время такие выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

На последнем мартовском заседании Тюменской областной Думы законотворцы приняли постановление №2063 О проекте федерального закона № 294933-5 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В нем сказано: "Рассмотрев проект федерального закона № 294933-5 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (в части освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц части компенсации за использование кредитным потребительским кооперативом граждан личных сбережений члена кредитного потребительского кооператива граждан), решение комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам, в соответствии с пунктом 32 части первой статьи 28, статьями 31 и 33 Устава Тюменской области областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Поддержать проект федерального закона № 294933-5 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам".

Отметим, что федеральную инициативу тюменских депутатов одобряют и в других регионах Урала. Так, объединение налоговых и правовых норм положительно скажется на тех, кто инвестирует средства в строительство, а значит, работает на будущее региона, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости юрист, экс-депутат областной думы Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Вершинин. По его словам, это несомненная поддержка и стимул развиваться.

В то же время Вершинин подчеркнул, что законодательным инициативам из регионов сложно пробиться через Госдуму. "Федеральные законодательные инициативы от региональных парламентов с большим трудом проходят в Государственной Думе, так как там не одобряют инициативы снизу. Законопроект направляется в профильный комитет, который, в свою очередь, передает его на рассмотрения в министерства и ведомства, экспертам по этому вопросу - это сложный и длительный механизм согласования, обсуждения. Если эксперты дадут инициативе "зеленый свет" она будет дальше рассмотрена на заседаниях Госдумы. Если нет - ложится в стол. Как правило, этот процесс растягивается на несколько лет. За это время часто теряется экономическая целесообразность, актуальность данного закона. По моему мнению, проще поднимать такие вопросы через депутатов Госдумы, представляющих интересы твоего региона, у которых больше шансов "продвинуть" законодательную инициативу", - сказал Вершинин.

Уральский депутат Государственной Думы Владимир Таскаев также подтвердил, что рассмотрение законопроектов может идти от нескольких месяцев до нескольких лет и, в конечном счете, уйти на отклонение.

Справка Тюменской областной Думы:

Дубровин Сергей Валентинович родился 30 июля 1956 г. Окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт. До избрания депутатом работал заместителем начальника по транспорту - начальником управления технологического транспорта НГДУ "Лянторнефть" ОАО "Сургутнефтегаз", председателем Сургутской районной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию